Аликантийская провинция угостила всю Испанию своим фирменным турроном

В эти рождественско-новогодние праздники население Испании традиционно лакомилось турроном, давно уже ставшим символом зимнего праздничного десерта в пиренейском королевстве. Основной центр по производству этих популярных сладостей находится в провинции Аликанте (город Хихона), именно здешние кондитеры принимают на себя всю нагрузку в национальном масштабе, чтобы гарантировать поставки на столы испанцев, и также многочисленных гостей страны, разнообразной миндальной нуги.

Год от года растут объемы продаваемой сладкой продукции от аликантийских мастеров: наряду с классическими видами туррона на рынок выпускаются и современные вариации этого десерта – с джемами, пралине, йогуртами, кокосовым молоком, ликерами, ромом и изюмом, заварным кремом, желатиновыми начинками и даже… рисовой кашей! Изобретений много, и все они находят своего потребителя. Однако основной вид туррона – это, конечно же, тот, который приготовлен на основе миндальной пасты и целых орехов. Кондитеры подсчитали цифры продаж своего продукта в нынешние праздники.

Производство традиционного рождественского лакомства выросло на фабрике в Хихоне в 2017 году на 9% по сравнению с 2016 г., сообщает издание Información. Аликантийский туррон пользуется спросом не только внутри Испании – все больше к нему проявляют интерес за ее пределами. Объем поставок этой сладости на экспорт вырос в минувшем году на 3%.

2017-й принес лучшие результаты за последнее десятилетие, вместившее в себя  и период экономического кризиса, и оживление производства и спроса. По подсчетам специалистов, в  провинции  Аликанте  было произведено в только что  завершившемся году более 20 тысяч тонн различных видов туррона.

Самым неудачным в экономическом плане для фабрики в Хихоне был 2012 год, когда потребление производимых ими продуктов заметно упало. С тех пор спрос неуклонно растет, стимулируя производство. В настоящее время общий доход от производства в провинции конфет, туррона и прочих сладостей (за исключением шоколада) составляет 150 миллионов евро.

Читайте также: