В заливе Валенсии произошли два землетрясения подряд

Выходные пасхальной недели в Валенсии были отмечены не только привычным наплывом отдыхающих – как испанцев из центральной и северной частей страны, так и иностранных гостей – но и сейсмической активностью. Столицу автономного сообщества тряхнуло дважды. Впрочем «тряхнуло» – это не более, чем простая констатация факта. Толчки были отмечены только приборами лаборатории Национального географического института (Instituto Geográfico Nacional), население же, как утверждает издание Levante, их практически не заметило.

Первая подвижка тектонических пластов произошла в 22.47 в субботу, 31 марта. Сила толчка составила 3,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в средиземноморском Заливе Валенсии на глубине 23 километров. Второе землетрясение, магнитудой 2,6 балла, зафиксировано в 02.11 в воскресенье, 1 апреля. Эпицентр его находился на глубине 12 километров.

Согласно данным, полученным из источников в Центре по чрезвычайным ситуациям (Centro de Coordinación de Emergencias), на пульт службы 112 жалоб от населения не поступило.

Ученые подчеркивают, что Иберийский полуостров нельзя сравнить, конечно же, с такими сейсмоопасными регионами планеты, как, например, Япония, Иран, Калифорния и пр., однако риск землетрясений в Испании достаточно высок. Наиболее уязвимыми считаются районы Андалусии и Мурсии. Хотя, разумеется, подвижки земных пластов в той или иной степени происходят и в других зонах. Из искусственно вызванных землетрясений самым красноречивым является серия из нескольких сотен подземных толчков в валенсийском городе Винарос, вызванная работой газодобывающей платформы Castor. После этих землетрясений закачку газа в подземные хранилища прекратили.

Читайте также: