Скажи мне, что ты ешь… Водоросли на тарелке

Группа ученых Университета Аликанте (Universidad de AlicanteUA), руководимая специалистом в области химической инженерии Антонио Марсильей, реализует проект производства спирулины, морской водоросли, пригодной для употребления в пищу человеком. По мнению эксперта, долгое время сотрудничающего с предприятиями пищевой индустрии, потребность Испании в новом продукте может составлять не менее пяти тонн в год.

Спирулина – водоросль, богатая белками и углеводами, экологически чистый продукт. Входит в состав косметических средств, а также биотоплива.

Группа Марсильи начала заниматься изучением свойств спирулины, которые позволили бы применять ее и в других сферах, еще несколько лет назад. В 2013 году ученые запатентовали созданный ими в содружестве с нефтедобывающей компанией Repsol фотобиореактор для производства биотоплива, однако падение цен на нефть, начавшееся в 2014 году, сделало это устройство временно невостребованным. Тем не менее, технологии, освоенные специалистами-разработчиками, позволили им выйти на новый уровень: пока цены на нефть не достигли прежних высот, ученые применяют полученные знания для развития «пищевого направления» спирулины.

Марсилья считает, что не за горами уже выход производства этой водоросли на промышленный уровень.

«Спирулина – водоросль нежная, с избирательным сезоном роста, – отметил руководитель научной группы в интервью изданию Información. – Благодаря разработанным нами технологиям рост и развитие ее перестанет носить сезонный характер. В наших теплицах процесс вызревания водоросли занимает от 7 до 15 дней. Это – для достижения спирулиной пищевых кондиций. Уровня, позволяющего ее использовать в качестве сырья для производства биотоплива, она достигает всего за 4 дня».

Чтобы выращивать водоросли в фабричных условиях, требуются емкости объемом от 200 до 300 кубических метров. Площадь водоемов при этом должна составлять от 3000 до 4000 квадратных метров: чем мельче бассейны, тем больше воздействие солнечного света на растение и, соответственно, активнее процесс фотосинтеза. В природных условиях, по мнению ученых, спирулиной можно засаживать мелкие реки и даже ручьи.

Читайте также: