В провинции Аликанте сегодня произошло землетрясение

Сегодня утром в 9:47 близ города Вильена (провинция Аликанте) зафиксировано землетрясение. Как сообщает издание Información со ссылкой на Национальную сейсмическую сеть Испании (RedSísmicaNacional), подземные толчки продолжались в течение пяти секунд, однако этого хватило, чтобы испугать все население района: жители многих домов покидали свои квартиры и в панике выбегали на улицы. Сила колебаний почвы составила 3,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на глубине 12 километров практически точно под исправительно-трудовым учреждением «Аликанте II», что в десяти километрах от Вильены.

По данным СМИ, тюремным зданиям и помещениям никакой ущерб причинен не был, а вот в некоторых жилых домах близлежащих населенных пунктов (Каудете, Вильена) землетрясение оставило следы в виде обрушившейся штукатурки и трещин на стенах.

Колебания почвы ощущались также в муниципальных центрах Бенехама, Кампо-де-Мирра, Сакс и Эльда.

По словам жителей названных городов и поселков, в некоторых домах «вследствие ударов стихии двигались, тряслись и падали различные предметы домашнего обихода – посуда, статуэтки, картины на стенах и т.д.».

По мнению директора Национальной сейсмической сети Эмилио Карреньо, в ближайшее время «возможны новые толчки, однако сила их будет меньше». Население городков, подвергшихся ударам подземной стихии, боялось возвращаться в свои дома, где «всё ходило ходуном». Специалист подчеркнул, что ни район Альто Виналопо провинции Аликанте, ни провинция Альбасете не являются сейсмически активными зонами.

Información напоминает, что последний раз землетрясение подобной интенсивности в данном регионе произошло в 1991 году. Тогда датчики, установленные в Каудете, зафиксировали толчки силой 4,1 балла, а самое сильное землетрясение в регионе произошло в1958 году, когда поселок Хумилья тряхнуло на 4,3 балла.

Читайте также: