El Faro del Albir. Маршрут на маяк

Автор статьи: Юлия Курочкина

Наше первое путешествие – это увлекательная прогулка в небольшой городок между шумным Бенидормом (Benidorm) и красавицей Алтеей (Altea)  – тихий и спокойный Альфас де Пи (Alfas de Pi). Этот уютный городок уже много лет знаменит ежегодными кинофестивалями, аллеей с табличками кинозвезд на набережной, Голубым Флагом галечного пляжа (за чистоту и высокий уровень сервиса). Привлекателен он так же и тем, что на его   территории расположен охраняемых природный парк Сьерра Элада (Sierra Helada), получивший этот статус с 2005 года.  Основным преимуществом этого парка является его расположение – близость к городу и протяженность вдоль живописного берега региона Marina Baja.  Парк Сьерра Элада признан одним  из красивейших природных парков округа Валенсии (Valencia).

На территории парка проложено несколько туристических маршрутов. Я расскажу вам об одном из них: самом легком и популярном  это   красивый путь, ведущий от начала парка к маяку el Faro del Albir. Всего два пешеходных маршрута в  провинции Аликанте отмечены испанской ассоциацией охраны окружающей среды (ADEAC) почетным Голубым Флагом, и, маршрут до маяка Faro del Albir, один из них. Он удостоен этого знака за чистоту, доступность для широкого круга посетителей, многочисленную информацию, предоставленную в парке и бережную охрану природной и этнологической береговой линии (подробная информация об этом на сайте ассоциации www.adeac.es).  Поэтому, одной из задач властей провинции Аликанте,  является сохранение природной ценности этого уникального места.

Маршрут до маяка был открыт еще в 1961 году, его общая   протяженность около 5 км. Сейчас это довольно широкая дорога,  в конце которой возвышается величественное здание маяка. Время прохождения этого маршрута  около 2 часов (если не останавливаться надолго на смотровых площадках). В провинции Аликанте  (Alicante) есть  много морских маяков, но, путь, ведущий к Faro del Albir, признан одним из самых живописных.

Асфальтированная дорога вдоль всего маршрута имеет небольшой перепад высот (около 80м)  и предназначена для пешеходных   и велосипедных прогулок.  Вдоль пути   находится  много  информационных указателей, рассказывающих о флоре и фауне парка, о мифа и легендах связанных с этими местами и даже есть подробная карта с названиями и указанием высоты горных массивов, которые открываются с многочисленных  смотровых площадок. В ясную погоду с территории парка хорошо видны знаменитые вершины провинции Аликанте: горная цепь Sierra de Bernia, пик Puig Campana, отвесная скала Ponoig, гора Morro de Toix и скала Peñon de Ifach.  Вдоль всей дорожки стоят удобные скамейки для отдыха. А вначале пути есть небольшая площадка для пикника. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат – панорамные виды на пляж Альфас де Пи, залив Алтеи, горы, бухты и маяк – все это невероятно красиво! Обратите внимание что цвет воды в заливе меняется с каждым часом! На территории парка большое разнообразие флоры и фауны: лаванда, розмарин, тимьян, дубы и особенно много белых сосен. Аромат этих природных ингаляций восхитителен! Часто в парке можно увидеть белок, кроликов, а в утренние и вечерние часы услышать пение множества птиц. В это время прогулка по парку особенно приятна!  Благодаря сочетанию аромата белых сосен с  морским воздухом,  здесь дышится легко и свободно!  В прибрежных водах парка обитают многочисленных виды рыб, моллюсков и ракообразных.

Маршрут к маяку очень красивый и легкий, поэтому он так популярен.  Конечная цель маршрута – это маяк Faro del Albir, построенный в 1893 году.  Внутри маяка работает небольшой музей, рассказывающий о жизни последних смотрителей.  Музей открыт для свободного посещения: в рабочие дни с 9.00 -14.00 и в выходные с 10.00 – 13.30 (расписание действует с сентября).  Со смотровой площадки маяка открывается захватывающий вид на морской залив и видна рыбная ферма. Одна из табличек на площадке рассказывает ,  о том, что в этой акватории часто встречаются дельфины (вид  Bottlenose, весом  до 650 кг) и, если вам повезет, вы увидите их своими  глазами. Не доходя до маяка есть небольшой овраг, в него ведет несколько тропинок. Когда-то здесь находилась сторожевая башня (ее руины видны издалека) и добывали минеральную охру о чем свидетельствуют заброшенные шахты.

Доехать до парка можно по 332-й национальной автомобильной дороге,    свернув на указателе  «Playa del  Albir», далее следуйте указателям по направлению  на пляж,  а затем ищите  указатель на парк и  «Camino del Faro».  Можно воспользоваться картами Google, введя в поиск  «Camino del Faro».  Перед входом в парк расположена бесплатная парковка, туалеты (открыты до 20.00)  и информационные  указатели.  Как и во всех природных парках Испании, вход в Сьерра Элада бесплатный.

Маршрут от набережной Альфас де Пи к маяку в парке Сьерра Элада простой и увлекательный! Я надеюсь, что он доставит вам много хороших впечатлений и приятных воспоминаний.

 

Читайте также: