Поля и сады Аликанте превращаются в засушливую зону

Сельскому хозяйству провинции Аликанте, по всей видимости, придется сменить «чип», считают в администрации региона. Последние несколько лет местные аграрии испытывают сложности в выращивании различных культур из-за преследующих провинцию засух. Нехватка дождей сильно отражается на цене выращиваемых апельсинов, мушмулы, огурцов, помидоров и других овощей и фруктов – фермерам приходится включать «принудительный полив» растений. По мнению специалистов из Университета Мигеля Эрнандеса (Эльче) и Университета Аликанте, это – не лучший вариант решения проблемы. Они убеждены, что следует подкорректировать сорта фруктов и овощей, сделав их боле устойчивыми к засухам и не страдающими из-за отсутствия привычного количества  воды. Если ученым  удастся решить поставленную перед ними задачу, это, как сообщает издание Información, позволит буквально спасти до 200.000 гектаров сельскохозяйственных земель и сохранить до 100.000 рабочих мест в секторе.

Специалисты в области различных сельхознаук уверены, что климатические изменения происходят и будут происходить, данный процесс остановить человеческими усилиями нельзя, а вот приспособиться к новым условиям можно, и такой путь будет единственно правильным.

«В некоторых европейских странах, да и в испанских регионах тоже, эксперименты по выведению засухоустойчивых сортов растений уже идут вовсю, о чем могут свидетельствовать успехи в секторе виноградарства, – говорит Хорхе Ольсина, директор лаборатории климатологии Университета Аликанте. – Нам остается только следовать этому примеру. Однако не все решается одними только научными методами. Перерасход воды для полива в Испании ежегодно составляет не менее 10 тысяч кубических гектометров – это серьезные деньги. Но у правительства пока не хватает политической воли распорядиться о новаторском использовании науки и ее достижений ради экономии и экономики. Опоздать с введением новых сортов – значит оказаться перед малоприятной перспективой запустения 200 тысяч гектаров сельхозугодий, лишить работы 100 тысяч человек и потерять 1 миллиард евро доходов. А это – четверть всего экспорта продовольствия провинции».

Уже сегодня выведены сорта цитрусовых, каждый гектар посадок которых потребляет в год вместо 7000 кубометров воды только 4000. Ученые считают, что революция в сельском хозяйстве возможна и она будет сродни той, что была в 80-х годах прошлого века, когда внедрялся капельный метод полива растений (гидропоника).

Читайте также: