Безработных в Аликанте стало больше

Аликанте – единственная из трех, входящих в автономное сообщество Валенсия, провинций, где уровень безработицы в ноябре нынешнего года вырос. По сравнению с предыдущим месяцем число лиц, не имеющих работы, увеличилось в провинции на 2.492 человека. Главная «вина» в этом возложена статистикой на сектор услуг, в котором занятость уменьшилась на 3.364 человека. В то же время промышленный сектор и сфера строительства испытали некоторое снижение показателей безработицы.

Число безработных в Валенсии сократилось в ноябре на 4.285, а в Кастельоне – на 693 человека.

Аликанте занимает четвертое место среди провинций страны с самыми высокими результатами роста безработицы в ноябре, уступая только Балеарским островам (12.586), Малаге (4.566) и Барселоне (2.746).

Сложнее всего, отмечает статистика, приходится, как ни странно, квалифицированным кадрам из категории иностранных граждан – они справедливо претендуют на высокооплачиваемую работу, где, как правило, все возможные вакансии заняты испанскими специалистами. Однако в разгар туристического сезона в секторе обслуживания вырастает спрос на иностранцев, владеющих несколькими языками – чтобы предприятия-работодатели могли предоставить своим зарубежным клиентам максимально комфортный (в том числе и в коммуникативном смысле) сервис. По-прежнему сохраняется востребованность рабочих рук в аграрном секторе – на самых тяжелых и неквалифицированных физических работах (например, полевых).

На 1 декабря 2017 года в провинции Аликанте зарегистрировано 160.394 человека, не имеющих трудовых контрактов.

Читайте также: