В автономии Валенсия изымают из продажи зараженный сыр

Испанское агентство по вопросам безопасности потребляемых продуктов питания (Aecosan) решило изъять из торговой сети страны некоторые сыры, изготавливаемые из овечьего молока. По информации, которой располагает пресса, причиной этого решения послужил случай отравления данными молочными продуктами в Мадриде. Причем отравление это спровоцировало у пострадавшего развитие менингита.

Опасный сыр решено было изъять из продажи и провести дополнительную проверку. Распоряжение санитарной инспекции поступило в несколько автономных регионов (Мадрид, Каталония, Страна Басков, Андалусия, Кастилия-и-Леон, Кастилия-ла-Манча, Эстремадура, Галисия), где реализовывались сыры марки Gutizia, Txuria и Beltza, употребление которых, как подозревают, и вызывало менингит. Возможно, список опасных для здоровья молочных продуктов будет расширен.

Подобная перестраховка введена и в  автономном сообществе Валенсия. Региональная Ассоциация потребителей и пользователей (Asociación Valenciana de Consumidores y UsuariosAVACU) рекомендует всем жителям автономии провести ревизию домашних запасов сыра и проверить, не содержатся ли среди них вышеуказанные марки продукта. Специалисты AVACU категорически не советуют пока покупать эти сыры (тем более, что они уже убираются с прилавков), а при первых ощущениях недомогания предлагают немедленно обращаться в медицинские учреждения за получением помощи.

Почему именно эти сыры? Дело в том, что технология их изготовления предусматривает использование сырого, непастеризованного молока (в данном случае, овечьего). Эти виды сыров по праву относятся к деликатесным, но, учитывая условия их созревания и практически отсутствие какой-либо термической обработки, в пищу употреблять их стоит с осторожностью, выбирая продукцию только от проверенных сертифицированных производителей. Однако даже в этом случае подобные сыры из необработанного молока противопоказаны, например, беременным женщинам. Какими именно бактериями было заражено сырое молоко, использовавшееся при изготовлении Gutizia, Txuria и Beltza, выясняют сейчас эпидемиологи.

Читайте также: