Эксперты оценили экономические перспективы Испании     

Экономическое будущее Испании и Италии кажется не слишком радужным аналитикам швейцарского банка UBS, о чем свидетельствует их отчет о долгосрочных перспективах экономического роста в еврозоне, пишет Eleconomista.

Как говорится в отчете, прогнозы для обеих этих стран содержат больше вызовов, так как они сталкиваются с быстрым сокращением рабочей силы и уменьшением инвестиций в нематериальные активы.

Эксперты UBS считают, что страны еврозоны должны увеличивать соответствующие инвестиции, чтобы компенсировать активное уменьшение  численности населения, если они хотят поддержать экономический рост.

То есть, нематериальные активы, представляющие собой исследования, программное обеспечение и другие виды интеллектуальной собственности, становятся все более значимыми относительно инвестиций в материальные активы, такиe как мосты, машины или электростанции.

«Учитывая падение роста населения, большие инвестиции будут необходимы для производительности в еврозоне и, следовательно, для долгосрочного роста, инвестиции в нематериальные активы будут иметь решающее значение для будущего. В будущем компании и правительства должны увеличить свои инвестиции в человеческий капитал и в организационный прогресс», – отмечают в UBS.

Хотя Испания отнесена к числу тех, кто, как предполагают эксперты банка, будет испытывать большие трудности для поддержания роста, ее позиции все же выше Греции, Португалии и Италии.

Наилучшие оценки от аналитиков Испания получила относительно производительности труда, при этом они признают, что рост этого показателя в последние годы был пассивным.

 

Читайте также: