На Коста Бланку движется буря «Ана»

На побережье Коста Бланка сегодня, 11 декабря, объявлено штормовое предупреждение оранжевого уровня. Это вызвано наступлением на территорию провинции Аликанте холодного фронта и циклона – настоящей декабрьской бури, которой метеорологи присвоили имя «Ана». Порывы ветра, согласно заявлением синоптиков, могут вызывать в море волны высотой до шести метров. Шторм будет сопровождаться осадками, которые выпадут не только в различных частях провинции Аликанте (12 – 13 декабря), но обещают отметиться на всем Пиренейском полуострове.

Государственное метеорологическое  агентство АЕМЕТ прогнозирует, что на северо-западе страны дожди будут особенно сильными: в Галисии и Стране Басков, например, количество выпавших в течение суток осадков может достичь 80 – 100 литров на квадратный метр. В провинциях Мурсия и Аликанте дожди будут значительно слабее, однако порывы ветра здесь могут достигать 80 – 100 километров в час.

В некоторых районах Коста Бланки береговые службы предупреждают промысловый флот и туристические прогулочные катера об опасности штормовых шквалов, судам рекомендовано не выходить в море. Жителей прибрежных муниципалитетов, как и их гостей, просят не прогуливаться вдоль молов и волнорезов – были случаи, когда гигантские волны попросту смывали людей, оказавшихся неподалеку от бушующей стихии.

Читайте также: