Глава автономии Валенсия требует изменить Конституцию Испании

Президент автономии Валенсия Чимо Пуч призвал внести изменения в Конституцию Испании, чтобы «избежать в будущем конфликтов, подобных каталонскому». В противном случае, сепаратизм отдельных регионов может усилиться и привести к политическому, социальному и даже военному конфликту. За обретение статуса независимых территорий давно ведут борьбу жители Страны Басков, Галисии, Валенсии, Канарских островов, чувствуется «веяние сепаратизма» и в других автономиях страны. Чтобы предотвратить раскол Испании на множество мелких суверенных единиц, необходимо кардинально изменить законодательство королевства. Это предложение было одним из пунктов речи, с которой глава региона выступил в Главном Театре Аликанте (Teatro Principal) на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции страны, отмечавшемуся 6 декабря.

По мнению Пуча, Конституция, в существующем ныне виде, сыграла свою революционную роль в период перехода Испании от диктатуры к демократии, однако теперь этот документ требует развития, то есть внесения изменений, к которым подталкивает более чем сорокалетняя новейшая история страны. Испании нужна менее централизованная административная система с предоставлением бóльших прав регионам, имеющим статус автономий, считает руководитель валенсийского автономного сообщества. Не только центральное правительство должно иметь влияние на региональные власти, но и автономные власти должны быть услышаны в центре.

Кроме того, глава автономии подробно остановился на текущих вопросах и, в особенности, на недостаточном финансировании валенсийского региона из средств центрального бюджета.

Читайте также: