«Кто ты, маска?» Полицейские переоделись, чтобы нести службу

Уличные фиесты, бесспорно – одна их самых ярких страниц городской летописи. Население ждет праздничных гуляний, особенно если это карнавал. Однако в маскарадной неузнаваемости легко затеряться криминальным элементам: пока зеваки аплодируют и пританцовывают, карманники в веселых париках и накладных резиновых лицах чистят карманы почтенной публики. В самом деле, это же так просто – в толчее и шуме-гаме стянуть кошелек и при этом угодить впоследствии под словесный портрет, вроде: «имел вид дроида», «повязка на глазу, вылитый пират», «по ходу, вампир он был» – возможны вариации, почти до бесконечности. Немудрено, что улицы и площади, заполненные ряжеными, добавляют головной боли стражам порядка, которые в эти праздничные дни несут вахту в усиленном режиме, используя оригинальные методы контроля за ситуацией.

Нынешний карнавальный уикенд в Аликанте прошел без чрезвычайных происшествий, сообщает издание Información. Представители правоохранительных органов старались не мешать отдыхающим веселиться, но в то же самое время постоянно были готовы пресечь любое возможное нарушение порядка. Как? На празднике дежурила группа быстрого реагирования, состоявшая из 60 человек. Большинство из них были одеты в обычные мундиры, но находились среди «дозорных» и 12 агентов в штатском. Для того, чтобы не выделяться на общем фоне и видеть картину происходящего изнутри, полицейские нарядились в маскарадные костюмы и слились с толпой.

За праздничные  выходные правоохранители составили 47 протоколов на лиц, находившихся в состоянии наркотического опьянения. Было задержано 6 человек за ношение холодного оружия, а также пресечено одно ограбление. Для многотысячных гуляний это очень хорошая статистика, не просто рапортующая о профилактике правонарушений, но и реально создающая обстановку безопасности в городе.

Как отмечает газета, Национальная полиция, начиная с прошлого месяца, увеличила свое присутствие на улицах Аликанте, в особенности в  неблагополучных районах. В целом за это время 150 человек было задержано за мелкие правонарушения, главным образом, за распространение наркотиков.

Читайте также: