Более 200 000 фиктивных предпринимателей: в Испании усиливают надзор

В Испании насчитывается более 200 000 фиктивных самозанятых лиц (falsos autónomos), согласно данным, собранным Uatae в 2017 году, пишет Eleconomista. И решить эту проблему попытаются с помощью усиления надзора – правительство утвердило на прошлой неделе соответствующий стратегический план Инспекции по труду и социальному обеспечению (Inspección de Trabajo y Seguridad Social)  2018-2020 годов.

Часто такие люди предоставляют свои услуги компании в качестве штатного сотрудника, но регистрируются как самозанятые работники.

Таким образом, работодатель экономит на социальных выплатах, что составляет в среднем 450 евро в месяц для штатного сотрудника и оплачивает только предусмотренные в таких случаях 267 евро.

Если инспектор труда обнаруживает нерегулярный контракт такого типа, компания должна заплатить штраф в размере от 3 000 до 10 000 евро. Кроме того, от работодателя могут потребовать уплатить взносы социального страхования за этого работника, доплата может достигать до 150%.

При этом, в зависимости от серьезности мошенничества, существует даже угроза тюремного заключения сроком на 5-6 лет. Это может быть, в частности, в случае, если нарушения «затянули» на 50 000 евро.

Сами же фальшивые предприниматели в подобных случаях обычно считались лишь жертвами, а не соучастниками и для них не предусматривались санкции.

Читайте также: