Принят план госпомощи в жилищной программе Испании

Правительство Испании утвердило новую жилищную программу, в соответствии с которой будет развиваться в 2018 – 2021 гг. сектор строительства и использования жилых помещений. Пресса отмечает, что из госбюджета на эти цели решено выделить 1,443 миллиарда евро, что на 62,5% больше суммы, перечисленной государством для улучшения жилищного вопроса в ходе реализации предыдущего четырехлетнего плана.

Новой программой предусмотрено повышение уровня субсидирования населения страны в плане обретения им так называемого «первого жилья» (речь идет не о квартире, покупаемой кем-то впервые в жизни – первым жильем в Испании именуется место постоянного жительства, а вторым – квартиры и дома, приобретаемые для последующей сдачи в аренду, проведения отпуска и т.д.).

Согласно новым нормам, например, многодетные семьи, а также семьи, имеющие на иждивении родственников-инвалидов, могут при аренде жилья рассчитывать на финансовую помощь от государства. При условии, что совокупный заработок семьи в месяц не превышает 5 IPREM (то есть, пятикратного официально установленного минимума заработной платы). Исходя из принятого в Испании порядка выплачивать работнику 14 зарплат в год, в пересчете на 12 месяцев максимальный доход такой семьи не должен превышать в месяц сумму 2.689,2 €. В этом случае госпомощь может достигать 50% от этого объема. Подсчет субсидий будет производиться индивидуально, поскольку квоты для разных возрастов также разнятся. Например, для лиц старше 65 лет и моложе 35 они могут составлять до 50% от установленной нормы, а для тех, чей возраст находится в промежутке между 35 и 65 годами, пределом являются 40%.

Дополнительное условие для получения госсубсидий  – стоимость квадратного метра арендуемых площадей не должна превышать 5,5евро в месяц. Согласно подсчетам экономистов, в первом случае размер госпомощи составит 36.750  евро в год, а во втором – 31.550 €.

Кроме того, планируется также выделение правительством помощи жильцам домов, построенных до 1996 года. Средства предназначаются для оплаты производимого ремонта.

Читайте также: