Ученые из Аликанте придумали, как защитить глаза

Ученые из университета Аликанте (UA) разработали первый в мире официально признанный тест для определения так называемого «компьютерного зрительного синдрома» (КЗС), возникающего у тех, кто просиживает долгое время у мониторов. Данный синдром носит еще название «цифровая зрительная усталость». Этот вид расстройства зрения имеет относительно короткую историю – персональные компьютеры в жизни человека заняли доминирующие позиции относительно недавно. Поэтому и само по себе названное выше явление изучено медиками недостаточно глубоко.

Если после долгих часов напряженного вглядывания в экран ноутбука, планшета или другого информационного устройства изображаемые объекты начинают двоиться или очертания их размываются, мутнеют, а глаза при этом испытывают ощущения сухости и голова начинает болеть – это как раз и есть проявление компьютерного зрительного синдрома, который может пройти сам по себе, но может вызвать и серьезные осложнения.

По сообщению информационного агентства Levante, методика, разработанная специалистами из UA, позволяет не только определить наличие цифровой зрительной усталости, но и принимать меры, позволяющие предупреждать ее появление.

Детали исследования ученых Университета Аликанте до момента публикации работы в полном объеме в одном из престижных мировых научно-медицинских журналов не разглашаются. Однако специалисты-офтальмологи подчеркивают, что с помощью новой методики можно будет помочь миллионам людей, ведь сегодня электронные носители стали повседневными предметами – значит, и риск возникновения проблем со зрением существует почти у каждого «гаджетозависимого».

Читайте также: