Дорожная полиция Испании отлавливает дальнобойщиков-наркоманов

То и дело появляющиеся в испанских СМИ сообщения о ДТП, включающие слова «тестирование водителя на наркотики дало положительный результат», подтолкнуло службу дорожной безопасности к организации массовых проверок на трассах страны.

Результаты напряженного труда офицеров Tráfico выглядят без преувеличения сказать шокирующими. Иногда складывается впечатление, что водители грузовиков просто и не садятся за руль, пока не примут «дури».

Только за один(!) день дежурства на дорогах соседней с провинцией Аликанте территории Мурсии агенты Гражданской гвардии поймали два десятка лиц, управлявших транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Причем эти пойманные – водители длинномерных грузовиков, становящихся едва ли не самым опасным ТС для всех участников дорожного движения. Еще свежа в памяти трагедии на автомагистрали, проходящей неподалеку от Эльче – тогда грузовик, водитель которого не успел вовремя затормозить, протаранил несколько легковых автомобилей. В результате аварии погибла целая семья, находившаяся в одном из них, среди жертв – 2 несовершеннолетние девочки. Проба на наркотики, взятая у виновника ДТП, показала, что он перед поездкой принял дозу кокаина. Суд выпустил водителя-кокаиниста на подписку о невыезде до момента, пока не закончится следствие и не будет оглашен приговор по этому делу.

Гражданская гвардия напоминает, что управление транспортным средством в состоянии наркотического или алкогольного опьянения карается штрафом в размере 1000 евро и лишением 6 баллов в водительском  удостоверении (из 15 изначально имеющихся). Однако данная мера, похоже, не в состоянии заставить «водил» отказаться от употребления запрещенных веществ хотя бы на время поездки. Не вразумляет шоферов-наркоманов и опасный характер груза, который им приходится «под кайфом» перевозить: среди упомянутых выше двух десятков водителей-кокаинистов есть такие, кто управлял 40-тонными автопоездами, гружеными под завязку баллонами с бытовым газом. Страшно подумать, что могло бы произойти, попади такое ТС в аварию.

Фото: diarioinformacion.com

Читайте также: