На побережье и в селах провинции Аликанте растут иностранные диаспоры

Как известно, многие населенные пункты на побережье Коста Бланка имеют внушительные иностранные диаспоры: Торревьеха, Ориуэла-Коста, Рохалес, Дения, Альфас-дель-Пи и т.д. Но обычно принято считать, что зарубежные гости селятся вблизи моря, поскольку именно оно и является главным магнитом. Статистика доказала, что это не совсем так: небольшие муниципалитеты, удаленные от берега на 20-30 километров и более – тоже приобрели популярность у переселенцев.

Например, население маленького аграрного городка Альморади, имеющего площадь всего 42,72 км², уже на пятую часть состоит из иностранцев, свидетельствует издание  Información, ссылаясь на свежие данные Национального института статистики Испании (INE). Если придерживаться точных цифр, то в регистре населения Альморади зафиксировано 4.477 лиц, проживающих на территории муниципального центра и имеющих гражданство других стран. Общее же количество жителей города – 20.773 человека.

Альморади – один муниципалитетов района Вега Баха, население которого продолжает увеличиваться, пусть медленно, но уверенно. Специалисты объясняют это тем, что здесь существует хорошее предложение рабочих мест, а это и привлекает иностранцев, нацеленных на заработки. Среди иностранцев наиболее многочисленной диаспорой является марокканская – лиц этой национальности в Альморади проживает 2.409. За последние два десятилетия испанская составляющая населения Альморади выросла на 2.247 человек (сегодня здесь проживает 16.026  подданных короля Фелипе VI), а марокканская – на 2.275. 

Третье место – у британской диаспоры (794 человека), четвертое – у украинской  (190), пятое – у румынской (170), шестое – у русской (114).

В 2000 году общее  население Альморади составляло всего 14.050 жителей.

Читайте также: