Пенсионеры хотят получать не меньше тысячи

Свыше сотни пенсионеров организованно вышли 16 апреля на площадь перед мэрией Аликанте для того, чтобы выразить недовольство денежным содержанием, которое они получают на заслуженном отдыхе. По мнению манифестантов, минимальный размер пенсии по возрасту должен составлять в Испании не менее 1080 евро в месяц. В противном случае, комментируют представители инициативной группы, собравшей протестующих на площади, «людям очень сложно достойно существовать».

«Именно такую сумму в качестве минимальной пенсии рекомендует установить «Социальная европейская карта», – отметил в интервью газете  Informaciоn полномочный представитель «Платформы пенсионеров Аликанте» Пере Линарес. – Инициативная группа решила проводить манифестацию под окнами городской администрации каждый понедельник, чтобы чиновники, наконец, довели до сведения правительства, что обещания поднять размер пенсии на 0,25% – это просто отписка. Стоимость жизни растет гораздо быстрее, чем доходы пенсионеров, пора бы ответственным лицам обратить на это внимание. Увеличение пенсий было одобрено еще правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в в 2011 году. Команда Мариано Рахоя в 2013 году вроде бы начала реализовывать идеи Сапатеро, однако процесс очень быстро застопорился. Оправданием этому послужила необходимость провести сначала налоговую реформу. Время прошло, новые ставки подоходного налога работают, а благосостояние пенсионеров не улучшается».

Аналогичные манифестации в минувший понедельник прошли также в Кальоса-де-Сегура, Торревьехе и Ориуэле. Днем раньше профсоюзные синдикаты UGT и CC OO провели акции под девизом «Пенсионеры должны получать достойные пенсии» в Аликанте и Эльче.

Читайте также: