Какие предпринимательские настроения царят в Испании

Согласно информации, опубликованной Национальным институтом статистики (Instituto Nacional de Estadística, INE), индекс деловой уверенности в этом квартале вырос на 0,4% после двух кварталов падения, компании в Испании смотрят в будущее с ограниченным оптимизмом, пишет La Informacion.

Настроения ухудшаются по мере увеличения размера компании. Организации с менее чем десятью сотрудниками демонстрируют лучшие ожидания по отношению к рынку (+ 1,5%), чем более крупные (с более чем 1000 рабочими), где показатель падает (-1,8%).

В частности, баланс ожиданий (разница между мнениями оптимистических предпринимателей и пессимистов) составил +10,7 пункта, что ниже на 1,9 пункта предыдущего квартала. Это связано с тем, что процент учреждений, считающих, что эффективность их бизнеса будет благоприятной с апреля по июнь этого года, составил 23,5%, что выше, чем в предыдущем квартале (19,6%).

Доля предпринимателей, которые думают, что их бизнес будет идти нормально, возросла с 62,7% до 63,7%, а число работодателей, которые пессимистично оценивают развитие своего бизнеса, снизилось с 17,7% с предыдущего квартала до 12,8%.

Согласно статистическим данным, из пяти анализируемых в этом квартале экономических секторов понизилась уверенность в строительстве (падение на 0,6%) и торговле (-0,3%).

С другой стороны, уверенность увеличилась в транспортном и отельном бизнесе (+ 1,1%), промышленности (+ 1,1%) и других услугах (+ 0,8%).

Во втором квартале деловая уверенность выросла в десяти автономных сообществах, в трех секторах деятельности и в двух из пяти размеров анализируемых учреждений.

Наибольший рост зафиксирован на Балеарских островах (+ 8,2%), Наварре (+ 3%), в Валенсийском сообществе (+ 2,7%), тогда как снижение, в частности, было на Канарских островах (-3,2%), Галиции (-3,1%) и Арагоне (-1,7%).

Читайте также: