В переполненной тюрьме Вильены бушуют пожары и зеки

В Вильене (Villena) горят тюремные камеры: по этажам пенитенциарного учреждения, расположенного неподалеку от этого небольшого городка в провинции Аликанте,  прокатилась волна пожаров, сообщает издание Información. По сведениям газет, профсоюзная организация тюремных служащих Acaip уже обратилась в правоохранительные органы с жалобой, в которой указывается, что «пожары вызваны преднамеренными действиями заключенных, которые всеми способами пытаются угрожать обслуживающему учреждение персоналу».

Атаки на служащих происходят здесь в среднем раз в месяц. Последние четыре пожара были вызваны действиями особо опасных преступников, помещенных в камеры штрафного изолятора. Надзиратели откровенно говорят, что заключенные «поджигают матрасы с помощью зажигалок (которых, впрочем, у них не должно быть) и демонстрируют в некоторых случаях заточки, которые при удобном случае могут воткнуть тюремному функционеру  в какое-нибудь жизненно важное место». Еще одно возгорание случилось в блоке для содержания арестантов, отбывающих сроки на общем режиме.

Последнее ЧП, произошедшее в минувшее воскресенье, привлекло особое внимание: чрезвычайно опасный преступник вызвал пожар в своей камере и сильное задымление на этаже. Поскольку матрасы для зеков изготавливаются из негорючих материалов, особого пламени не было, зато едкий черный дым и запах плавящейся пластмассы проник практически во все помещения вильенской каталажки. Если учесть, что тюрьма сейчас переполнена – количество заключенных в ней на 83% превышает установленные нормы – то отравление угарным газом грозило большому количеству людей. Профсоюз Acaip предупреждает, что такая массовость преступников в камерах плохо контролируется,  «это бомба замедленного действия, и она может взорваться в любой момент».

В ходе осуществления мероприятий по тушению пожаров и эвакуации арестантов из камер, пострадал один из работников тюрьмы, на которого напал заключенный. Агрессор находится сейчас в тюремном лазарете. Надзиратель тоже лечится,  но за пределами пенитенциарного учреждения.

Кстати, тюрьма в Вильене считается одной из самых современных и комфортабельных в Испании: помещения чистые и достаточно просторные, а инфраструктура комплекса – такая, какая была неведома многим арестантам и «на воле». В пенитенциарном центре есть мастерские, культурно-спортивные сооружения, в том числе футбольные площадки и бассейн и даже детский садик. Для удобства «обитателей» комплекс разделен на модули: 12 «бараков» – для мужчин, 2 отдельных – для зеков юного возраста, 1 – для женщин и 1 особо оборудованный – для матерей с маленькими детьми.

Читайте также: