«Дачники» Бабилонии вышли на защиту своих домиков от сноса

Около сотни владельцев летней недвижимости, чьи дома располагаются вплотную к границе пляжа Плайя Бабилония (Гвардамар-дель-Сегура, провинция Аликанте), вновь плотно смыкают ряды и организуются в борьбе против сноса своих крошечных «дачных коттеджей». Люди буквально ложатся костьми, чтобы сохранить свои неказистые, но совершенно престижно расположенные постройки – вряд ли где еще на Средиземноморье найдутся такие домики, от порога которых до воды – один шаг. Суть проблемы состоит в следующем: жилье этих домохозяев находится в пределах полосы отчуждения, предусмотренной Законом о побережье, и потому должно быть ликвидировано, как нарушающее нормы охраны окружающей среды.

Владельцы недвижимости на Плайя Бабилония, которым угрожает потеря собственности, уже обратились к администрации Гвардамара с петицией, в которой содержится просьба продлить сроки эксплуатации их домов еще, как минимум, на 60 лет. Заявители утверждают, что власти могут пойти на это в соответствии с новой редакцией названного выше Закона, принятой в 2013 году. Тем более, что подобная ситуация возникла не только в Гвардамаре, но и других муниципалитетах автономии Валенсия, расположенных вдоль берега Средиземного моря. По сведениям «кандидатов в пострадавшие», в некоторых населенных пунктах «уже имеются прецеденты принятия решения в пользу лиц, чьи дома оказались в зоне сноса».

Однако правительством автономного сообщества Валенсия, как сообщает издание Información, пока подтверждается только то, что срок владения землей в прибрежной зоне истекает в июле 2018 года.

Жители прибрежных домов настроены решительно: они объединяются в ассоциацию, которая, по всей видимости, руководствуется принципом «лучшая защита – нападение». Во всяком случае, свою деятельность эта организация начала даже не с прошения о продлении срока владения территорией, а с требований отремонтировать прогулочный бульвар, который был разрушен штормами в прошлом году. Члены ассоциации уже самостоятельно подсчитали, сколько могут стоить восстановительные работы (700 тысяч евро), и готовы выложить необходимые деньги из собственного кармана.

Конечно, Закон о сохранении береговой песчаной линии очень важен, но зачем ломать то, что было когда-то совершенно легально построено и теперь уже является частью истории, задают вопрос встревоженные «дачники» Бабилонии.

Читайте также: