«Арендовать арендованное»: популярно, но не законно

Коллегия нотариусов провинции Аликанте отмечает сложившуюся в последнее время на побережье Коста Бланка традицию – «сдавать в аренду арендованное». Юристы обращают внимание на то, что «с большой  скоростью увеличивается число веб-сайтов, предлагающих сезонную аренду недвижимости». Как правило, это связано с приездом иностранцев на летний отдых на берега Средиземного моря. Специалисты предупреждают, что большое количество квартир, предлагаемых во временное пользование, сдаются незаконно, поскольку сделку совершает не хозяин, а лица, арендовавшие это жилье и не имеющие права (по договору) «извлекать выгоду путем сдачи в субаренду».

«В коллегию стали поступать жалобы от владельцев квартир, подозревающих  своих арендаторов в том, что они никогда и не собирались проживать в съемном жилье, а взяли его именно с целью сдачи на короткие отрезки времени туристам, – сообщил в интервью изданию Información член совета нотариата Дельфин Мартинес. – Незаконная субаренда как вид бизнеса до недавнего времени процветала в Барселоне и Мадриде, а теперь добралась и до менее крупных городов Испании. В разгар сезона в «средних», не люксовых, квартирах, расположенных, например, в районе пляжей Сан-Хуана, туристы готовы выкладывать до 100 евро в день за место обитания. В элитных апартаментах – и того больше. И никаких налогов с этого никто платить, разумеется, не будет, да и собственник жилья тоже не получит ни цента». Владелец недвижимости, конечно, может подать в суд на арендатора за незаконный бизнес, однако все это труднодоказуемо в суде.

За три месяца интенсивного сезона, по мнению нотариуса, «на субаренде можно заработать намного больше, чем по долгосрочному контракту о сдаче квартиры на год».

Не так давно страницы всех испанских газет облетела курьезная новость: жительница Барселоны под видом субарендаторши сняла у клиента…свое собственное жилье – другого пути попасть в квартиру и пресечь незаконные операции со сдачей недвижимости у каталонки просто не было. Юристы отмечают, что такие ситуации могут быть порой единственным способом быстро вернуть свое жилье у недобросовестных арендаторов.

Читайте также: