«Деревенские» пчелы массово мигрируют в города провинции Аликанте

Служба по чрезвычайным ситуациям Аликанте ликвидировала «самовольное поселение» пчел, посчитавших одну из полостей склона горы, на которой стоит замок Кастильо-Сан-Фернандо, удобным местом обитания, сообщает издание Información.

Насекомых, которые роились неподалеку от одной из школ столицы Коста Бланки – и не просто представляли собой теоретическую опасность для учащихся, но и периодически «подтверждали теорию практикой», жаля детей – удаляли, приняв все меры предосторожности. Не столько в отношении спасателей, (которых рой мог закусать и до смерти), но и соблюдая нормы защиты окружающей среды, к которой пчелы тоже относятся. К команде из шести бойцов службы по ЧС был прикомандирован еще и опытный пчеловод, в чью задачу входило обеспечить невредимость как насекомых, так и спасателей.

Рой, по оценкам специалистов, насчитывал порядка 4000 насекомых, жалобы на укусы которых поступали не только от учащихся расположенной поблизости школы: департаментом по ЧС были зафиксированы также случаи обращения к медикам туристов и отдыхающих горожан, прогуливавшихся по знаменитому бульвару Эспланада в районе площади Пласа-де-Каналехас.

Газета отмечает, что такие ЧП, когда пчелы образовывали ульи в различных точках городов провинции и создавали угрозу  населению, фиксировались и раньше – последние принудительные переселения насекомых силами бойцов службы спасения состоялись весной нынешнего года в Аспе и Эльче. А с балкона одной из квартир в доме на пляже Плайя-Сан-Хуан, «чрезвычайщикам» минувшим летом пришлось со всеми предосторожностями вывозить невесть откуда взявшийся пчелиный рой аж в 50 000 единиц – насекомые не успели еще выстроить соты, просто облюбовав для временного проживания солнцезащитный зонт, выставленный одним из отдыхающих на балкон.

Представители Ассоциации пчеловодов в своих комментариях для издания отметили, что «пчелы мигрируют из сельских районов в городские, отпугиваемые применяемыми фермерами пестицидами. В городе же никому в голову не приходит опылять цветы какой-нибудь отравой».

Читайте также: