Минувший уикенд на Коста Бланке выдался холодным и ураганным

Минувшие выходные принесли немало тревог аликантийским спасателям и пожарным. Только в течение одного субботнего дня МЧС-никам провинции пришлось совершить около 200 выездов на происшествия. А всему виной  –шквалистый ветер, испытывавший на прочность крыши домов и надежность фонарных столбов, а то и просто переворачивавший мусорные контейнеры и разносивший по округе их содержимое.

По данным валенсийского отделения Государственного метеорологического агентства АЕМЕТ, скорость ветра в выходные дни на побережье Коста Бланка достигала иногда 145 километров в час. Этот результат зафиксирован в городе Бенитачель. В Алькое и Биаре скорость ветра доходила до 100 км/ч, в Аликанте – до 84. 

Разыгравшаяся стихия стала причиной двух пожаров (из-за обрыва электропроводов и последовавшего короткого замыкания). Одно из возгораний случилось в 300 метрах от автозаправочной станции в городе Педрегер. Загорелась свалка, на территории которой в изобилии находились поддерживающие огонь предметы: автомобильные шины, диваны, прочая отслужившая свое мебель. Оперативное вмешательство пожарных предотвратило серьезную катастрофу – они не позволили огню подобраться к колонкам с бензином и дизтопливом.

Большинство спортивных и праздничных мероприятий, запланированных для проведения на открытом воздухе, были отменены. Был также закрыт для посещений замок Санта-Барбара – одна из главных достопримечательностей Коста Бланки – и прогулочные дорожки на склоне горы Монте Тоссаль, неподалеку от замка Кастильо Сан-Фернандо.

В Ориуэле на улице Доктор Гарсия Рогель ветер повалил пальму, которая при падении повредила несколько стоявших поблизости автомобилей.

Человеческих жертв не зарегистрировано, а вот пострадавшие были. Один из жителей Санта-Полы получил рассечение руки – человек закрывал дверь собственного дома, когда порыв ветра резко ее захлопнул, прищемив жильцу конечность. Пострадавшего доставили по скорой в госпиталь Эльче – рана оказалась настолько серьезной, что ее пришлось зашивать. Два жителя Аликанте получили травмы, после чего им тоже пришлось обращаться за медицинской помощью: одного из них буквально сдуло ветром с ног и он получил травмы при падении, а другого ударил сорванный с крепления рекламный плакат.

В Сан-Хуане поваленная ветром пальма упала на линию электропередач и вызвала пожар. В Дайя Нуэве сорвало с крыши одного из зданий панели солнечных батарей. В Монфорте упал огромный рекламный щит (люди при этом не пострадали).

Жители Коста Бланки питают надежду, что наступающие пасхальные каникулы все же пройдут в более мирных погодных условиях.

Читайте также: