В автономии Валенсия станет больше «молочных» братьев и сестер

Департамент здравоохранения автономного сообщества Валенсия объявил о создании Банка материнского молока. Новое учреждение, в сущности, не является  новым: практика создания запасов грудного молока семь лет назад была принята в валенсийском госпитале Hospital La Fe, первом в автономии.

Теперь же, на основе этого опыта и уже действующей структуры, создаются подобные организации в Аликанте (при городской больнице Hospital General de Alicante) и Кастельоне (Hospital General de Castellón). Медики считают, что натуральное грудное молоко поможет самым маленьким пациентам больниц быстрее поправиться, так как младенцам, страдающим тем или иным заболеванием, нужно не просто питание, но и состав, которые выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка. Таким уникальным составом является, как известно, молоко матери, которое за несколько последних десятилетий буквально «вытеснили» из моды сухие смеси детского питания.

Все банки материнского молока административно будут прикреплены к действующему в Валенсии Центру переливания крови, который давно уже стал многоплановым и многофункциональным медицинским учреждением: 30 лет назад он формировался именно как банк донорской крови, но затем расширил свою деятельность, создавая также банк тканей, а теперь и материнского молока.

Прежде чем женщина, пожелавшая стать донором, сдаст свое молоко, в неонатологических отделениях и перинатальных центрах перечисленных выше госпиталей специалистами будет проведен детальный анализ продукта, а также медики выяснят, не возникнет ли проблем со здоровьем у женщины-донора в случае осуществления операции сдачи.

Сначала собранное  молоко будет помещаться в морозильную камеру (от -20 ºC до -3ºC), затем – проходить процесс пастеризации, что позволит хранить его долгое время.

Банком материнского молока валенсийского Hospital La Fe в 2016 было зарегистрировано 115 доноров. Донорское молоко получили 219 новорожденных, между которыми было распределено 619,8 литров продукта.

Фото: Telemundo