В столице Коста Бланки задержан российский хакер

В Аликанте в результате широкомасштабной международной полицейской  операции задержан предполагаемый руководитель хакерской группировки Cobalt. Согласно информации, просочившейся в прессу из источников, близких к правоохранительным органам Испании, глава клана является гражданином России. Полиция раскрыла только имя хакера – Denis, однако ни фамилия, ни сетевая кличка его не приводятся. В масс-медиа нет никаких сведений о месте его рождения и возрасте. Известно лишь, что он проживал вместе с женой и маленьким ребенком в одной из арендованных квартир в районе пляжа Сан-Хуан.

Зато в достатке информация о том, чем занимались мастера компьютерных взломов. По данным Европола, который и руководил операцией по поиску и задержанию членов  группы, «хакеры проводили атаки на банкоматы, пытаясь получить доступ к карточному процессингу и платежным шлюзам, сумев при этом внедриться в систему международных банковских расчетов SWIFT». Сообщается, что за несколько лет деятельности хакерам удалось в одних только российских банках украсть более 1 миллиарда рублей.

По словам специалистов, компьютерщики из Cobalt создали мощную  программу, с помощью которой за одно вторжение могли похитить со счетов до 10 миллионов евро.

Группировка взламывала так же банки Великобритании, Нидерландов, Испании, Румынии, Белоруссии, Эстонии, Болгарии, Польши и некоторых других государств (всего называется более 40 стран, в которых хакеры совершали свои атаки, начиная с 2013 года).

В этот же день в Киеве был задержан один из программистов группы, гражданин  Украины, который не только писал вирусы, но и торговал украденными данными. Национальная  полиция Украины тут же выступила с заявлением, что «все члены Группы Cobalt находятся на территории России».

В операции принимали участие кроме испанских полицейских также агенты ФБР, полиции Белоруссии, Тайваня и Румынии.

Читайте также: