В Эльче загорелась и расплавилась фабрика

Вчера в Эльче пришлось эвакуировать учащихся и педагогический состав двух школ. Причиной этому послужил сильный пожар, возникший в северной части города – горела картонажная фабрика, расположенная на территории индустриального полигона Каррус. Эльче в последние два-три десятка лет разросся, раздался вширь, частично «проглотив» промышленные зоны, располагавшиеся раньше за городской чертой. И теперь любое ЧП на промпредприятиях может иметь негативные последствия для населения Эльче и  жилых объектов.

Складские помещения фабрики заполнены были не только бумагой и картоном. Здесь также хранилось большое количество пластмассы, используемой в качестве исходного материала при производстве различных изделий. Пластмасса горит медленно, но зато при этом выделяет чудовищное количество дыма и копоти. Немудрено, что над местом пожара поднялась большая черная туча, которую было хорошо  видно издалека и которая по-настоящему пугала даже на приличном расстоянии: водители машин, проезжавших по проходящей в нескольких километрах от Карруса скоростной автомагистрали А70, замечали это плотное ядовитое облако и срочно набирали телефон чрезвычайных спасательных служб.

Огонь обнаружили около 13.00. Тушили его несколько часов. В борьбе с пламенем пришлось даже использовать пожарный вертолет, на подмогу приехали подразделения «бомберос» из соседних городов (Аликанте, Альморади, Кревильенте). По предварительным оценкам экспертов, на фабрике хранилось гораздо большее количество легковоспламеняющихся материалов, чем это предусматривалось нормали безопасности.

Около шести часов вечера пожар удалось взять под контроль и погасить пламя. Однако пепелище, представлявшее собой огромную груду оплавленной синтетики, еще долго продолжало дымиться. Весь вечер и всю ночь над Эльче висел тяжелый смог, люди старались не выходить на улицу, задраив в домах окна и балконные двери. А те редкие прохожие, которые вынуждены были передвигаться по городу, закрывали подручными тряпками лица, чтобы хоть как-то отфильтровать воздух. Однако чрезвычайную экологическую ситуацию власти объявлять не стали. Сегодня утром в городе по-прежнему ощущался сильный запах горелой пластмассы.

По свидетельству издания Información это был один из крупнейших пожаров в Эльче за последние десятилетия.

Видео: diarioinformacion.com

Читайте также: