Аликанте и Эльче – в зоне «дорогого водоснабжения»

Два города Коста Бланки – Аликанте и Эльче – попали в первую двадцатку испанских населенных пунктов, где самая дорогая вода «из-под крана». Рейтинг, в котором аликантийские города оказались в малопочетных лидерах, составлялся на основе показателя стоимости водоснабжения всех крупных муниципалитетов страны. По данным авторов исследования, специалистов из Фонда банков и сберегательных касс Испании (FUNCAS), стоимость воды для жителей различных городов пиренейского королевства (речь идет только о пунктах с населением не менее 100 тысяч жителей), может отличаться в несколько раз – плата за водоснабжение в Мурсии, например, в 6,6 раза превышают сумму, выплачиваемую жителями Сории и Паленсии.

При этом авторы исследования подчеркивают, что все предприятия, контролирующие вопросы поставки воды, ее распределения по потребителям и взимании с них платы – государственные. Правда, в некоторых случаях местные власти передают управление водными  ресурсами частным фирмам-концессионерам. В первой десятке самых дорогих городов таких фирм три, а в первой сотне – 46. На основе этого FUNCAS делает вывод, что не принадлежностью компании-поставщика определяется стоимость воды для населения. Специалисты утверждают, что в образующейся цене «виноват», прежде всего, географический фактор: большинство городов с  показателем выше среднего по стране располагаются в ее южной (Андалусия) и юго-восточной (зона Мурсия-Картахена-Альбасете) засушливой части. Северные и западные города, а также центр королевства, где осадки –  явление нормальное и частое, имеют в плане формирования тарифов за водоснабжения «льготы», установленные самой природой.

Самым дорогим с точки зрения водоснабжения городом Испании является Мурсия, где рассчитываемый FUNCAS индекс, основанный на фиксированных тарифах, стоимости кубометра потребляемой воды, обязательных сопровождающих платежах (вроде уборки мусора на улицах), объемах этого потребления и т.д., составляет 247,37 пункта. Второе и третье места  по стране – у канарских Тельде (200,69) и Лас-Пальмаса (199,02). Эльче в этом списке занимает десятую позицию (153,00), Аликанте – семнадцатую (144,07). На две ступеньки выше столицы Коста Бланки расположилась столица Каталонии  (149,04), а на четыре ниже – главный город валенсийской автономии (132,37). Мадриду в рейтинге отведено 48 место (69,20).

Читайте также: