Аликантийские пенсионеры хотят получать больше

В провинции Аликанте зреет  протест  пенсионеров. Причиной возможных будущих выступлений лиц, находящихся на заслуженном отдыхе, являются, конечно же, деньги. Как свидетельствует официальная статистика королевства, приводимая на своих страницах изданием Informaciön, в настоящий момент средний аликантийский пенсионер получает денежное содержание в размере 802,7  евро, что на 124 евро (или 13,3%) ниже среднего уровня пенсии по стране (926,8 евро). Сегодня на территории Коста Бланки проживают 313 тысяч испанских пенсионеров – нетрудно себе представить, какой шум поднимется, если вся эта масса заслуженных людей потребует от  Министерства социального обеспечения выделять им ежемесячное денежное содержание хотя бы в том же размере, что получает средний испанский пенсионер.

Согласно той же статистике, разрыв в пенсиях между аликантийскими и среднеиспанскими вовсе не сокращается, а с течением времени растет. Так, за последний год первые выросли на 1,7%, а вторые – на 1,8%.

Пенсионеры по возрасту (их в провинции Аликанте 197.265 человек) получают в среднем 912 евро. Пенсионеры по вдовству (79.366 человек) – 597 €. Еще 23.134 человека, являющиеся пенсионерами по инвалидности, имеют денежное содержание 831 евро в месяц, а 12.157 пенсионеров по сиротству – 336 евро.

По данным Министерства социального обеспечения, средний  возраст пенсионера в стране составляет 72 года (70 – у мужчин и 73 – у женщин). На долю женщин  приходится 51,4% всей суммы, выделяемой государством каждый месяц на выплату пенсий.

Читайте также: