Во время регаты в океане пропал яхтсмен

Стартовавшая из Аликанте в октябре прошлого года элитная кругосветная регата Volvo Ocean Race отмечена трагедией. Британский штурман экипажа Sun Hung KaiScallywag Джон Фишер упал за борт в Южном океане (условное название – воды, окружающие Антарктику). С тех пор прошло более суток – организованные поиски результата не дали.

Как отмечается в официальном сообщении из штаба гонки, расположенном в столице Коста Бланки,  команда Sun Hung Kai провела несколько часов в поиске исчезнувшего штурмана. Все усилия оказались бесплодными. Учитывая низкую температуру воды (а место исчезновения яхтсмена находится, по мнению членов экипажа, примерно в 1400 километрах от Южного полюса – теплой воды там не может быть по определению), а также «экстремальное состояние моря» (сильный шторм), руководитель регаты Ричард Бризиус объявил, что «надежды найти моряка больше нет».

«Трагедия нас просто опустошила, – приводит слова Бризиуса агентство EuropaPress. – Мы приносим наши  соболезнования всем родственникам и близким Фишера».

В связи с возникшей ситуацией пресса вспоминает, что случаи падения моряков за борт в ходе кругосветки Volvo были и раньше. Причин подобного ЧП, как правило, две: либо человека сбрасывает с лодки неожиданная штормовая волна, либо парус, меняющий свое положение при повороте судна.

СМИ подчеркивают, что в ходе нынешней регаты Sun Hung Kai/Scallywag уже испытывала подобные проблемы: 14  января, на четвертом этапе гонки в воду упал один из членов экипажа, Алекс Гоф, сбитый с ног парусом и подхваченный волной. Алексу, однако, повезло: его падение видели коллеги, которые тут же пришли ему  на помощь и вытащили из моря.

ЧП, случившееся 18 мая 2006 года в ходе кругосветки Volvo, принесло более печальный итог. Голландца Ханса Хорревоца из команды ABNAmroII смыло волной, и найти  его не  удалось. Экипаж пережил эту трагедию и принял решение продолжить гонку. И не зря – именно эта команда пришла на  помощь испанской яхте Movistar, оказавшейся в тяжелой ситуации, и фактически спасла коллег-соперников.

Читайте также: