Воздушный змей парализовал движение самолетов в аэропорту Валенсии

«Детская забава» создала «взрослые» и вполне серьезные проблемы в работе валенсийского аэропорта Манисес в минувший понедельник, около семи часов вечера. Как сообщают испанские СМИ, запущенная неизвестным лицом «комета» висела в воздухе на высоте примерно 50 метров, находясь в непосредственной близости от линии захода самолетов на посадку и взлета. Кто-то (полиция сейчас устанавливает личность этого шутника) привязал веревку змея к ограждению летного поля и скрылся.

Пока вызванные специалисты по чрезвычайным ситуациям гадали, что за объект маячит в воздухе (невинная «комета» могла быть начиненной взрывчатым веществом), намеревавшимся совершить посадку лайнерам приходилось делать дополнительные круги над морем, ожидая от диспетчеров либо разрешения приземлиться в Манисесе, либо приказа уходить в другой  аэропорт.

Командирам четырех воздушных судов была отдана команда ждать и не заходить на посадку до тех пор, пока соответствующие службы аэропорта  не устранят помеху. Попадание в турбины постороннего предмета могло привести к разрушению двигателя и печальным последствиям.

Можно представить себе состояние пассажиров, находящихся в это время на борту самолетов, уходящих на вынужденное барражирование. Лайнеры развели по разным высотам, экипажи успокоили пассажиров сообщениями о том, что причиной задержки посадки являются проблемы, возникшие на земле, а летательные аппараты в порядке. Ждать разрешения ситуации пришлось 23 минуты, сообщает газета.

ЧП отразилось на расписании шести рейсов (кроме четырех задержек  с посадкой диспетчеры отложили еще и взлет двух судов).

Это первый случай в практике аэропорта Манисес, когда воздушное движение приостанавливается из-за воздушного  змея.

Читайте также: