Госпитали автономии меняют правила в реанимациях

44 госпиталя, работающих в автономном сообществе Валенсия, вводят новый протокол, касающийся палат интенсивной терапии (более известных в народе как реанимационные).

Как свидетельствует издание Informacion, «в целях улучшения комфорта пациента и в соответствии с рекомендациями группы медэкспертов, будут изменены условия содержания больных». В частности, отмечает газета, в помещениях установят лампы дневного света, интенсивность работы которых можно будет регулировать, чтобы обеспечить комфортное освещение. В боксах появятся настенные часы и календари, дабы пациент, пришедший в  себя, мог «легче сориентироваться, где он и какая дата на дворе». Для  улучшения ночного отдыха предусмотрены маски для сна и беруши (ушные тампоны, защищающие от шума). Пациентам, находящимся в реанимации, разрешат пользоваться мобильными телефонами (по согласованию с врачом, разумеется), смотреть телевизор, а пространство палаты, по желанию больного, может наполнять «расслабляющая экологическая» музыка. Стены помещений рекомендовано покрасить в успокаивающие цвета, возможно, нанеся на них изображения спокойной природы (лес, море, поле и т.д.). Посетителей не будут обязывать облачаться в бахилы, халаты и защитные маски (без особого на то распоряжения).

Членам семьи теперь можно будет находиться с больным до 4 часов (раньше допускалось не более 1,5). Посетители пациента получат в свое распоряжение специальную гостиную с соответствующей мебелью, доступом к туалетным комнатам. Появятся и автоматы по продаже не только кофе, освежающих напитков и минеральной воды, но и различной расфасованной еды. Эти машины будут включены 24 часа в сутки.

Данную программу на днях озвучила в правительстве автономии советник по вопросам здравоохранения Кармен Монтон. По мнению чиновницы, «проект, разработанный командой из 33 специалистов, акцентирует внимание на пациентах, их семьях и медперсонале – это попытка найти лучшее взаимодействие между названными категориями людей, а также баланс между технологическим и гуманитарным развитием общества».

В автономии  Валенсия, сообщает Información, имеется 44 отделения для ухода  за больными, находящимися в критическом состоянии (23 медицинских отделения интенсивной терапии, 10 реанимаций, 4 педиатрических отделения интенсивной терапии и 7 отделений интенсивной терапии новорожденных). Ежегодно через них проходит не менее 30 000 пациентов. В среднем в каждом из таких отделений работает около 80 человек: 20 врачей, 40 медсестер, 15-20 лиц вспомогательного медицинского персонала.

Читайте также: