Медик из Аликанте возглавила борьбу с фиброзом легких

Группа испанских ученых-медиков, возглавляемая специалистом из Аликанте, директором Национального центра онкологических исследований (Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas – CNIO) Марией Бласко, добилась успеха в лечении методом генной терапии пораженных фиброзом тканей легкого. Об этом свидетельствует публикация отчета бригады ученых в свежем номере престижного медицинского журнала eLife.

Активируя один из содержащихся в организме ферментов, способный удлинять теломеры, добавляя к цепочке ДНК несколько повторяющихся элементов, врачи научились вылечивать легочный фиброз. До этого момента заболевание не поддавалось воздействию никаких медикаментов. Говоря простым языком, теломеры – это «хвостики» линейной молекулы ДНК, ее окончания, которые не кодируют белковые молекулы, но показывают возраст клетки: чем короче «хвостик» – тем старше клетка, тем большее число делений прошло с момента ее рождения.

«Раньше легочный фиброз пытались победить, направляя удар лекарств против следствия, а не причины, – утверждает Мария Бласко. – Нам впервые в истории медицинской науки удалось докопаться до корней, до причины возникновения болезни. Мы решили рассмотреть эту проблему организма как возрастное изменение и попробовали омолодить ткани. И добились успеха». Разумеется, это лишь краткое описание для неспециалистов. На деле же поиск способов лечения занял несколько лет и потребовал сложнейших исследований.

Ученые отмечают, что пока проводили опыты только на животных. Однако результаты – более чем обнадеживающие. Лабораторные животные через три недели после начала терапии показывали улучшение состояния организма, функционирования легких и уменьшение фиброзных тканей. А через два месяца у многих из них фиброз вообще не наблюдался. Найти добровольцев из числа больных, готовых на себе опробовать новый метод лечения, еще предстоит. Но ученые не сомневаются, что волонтеры найдутся: в Испании насчитывается не менее 8000 человек, страдающих легочным фиброзом, считавшимся до сего дня неизлечимым заболеванием.

Читайте также: