Премьер-министр Испании лично поздравит аэропорт Коста Бланки

В Аликанте ожидают приезда премьер-министр Испании Мариано Рахоя. Глава правительства страны прибудет в столицу Коста Бланки специально, чтобы председательствовать на церемонии официального чествования аэропорта Аликанте-Эльче, которому в мае прошлого года исполнилось 50 лет. Государственные торжества пройдут в пятницу, 2 февраля 2018 года.

Воздушная гавань Коста Бланки – один из ведущих аэропортов страны. По напряженности пассажиропотока он занимает пятое место среди «коллег» в королевстве и 14-ю позицию – в европейской табели о рангах. В 2017 году его услугами воспользовались около 14 миллионов человек.

Первый самолет на ВПП аэропорта Аликанте прибыл 4 мая 1967 года из Мадрида. До 1972 года порт оставался вполне заштатной точкой на карте воздушного сообщения Испании, пока, наконец, здесь не совершил посадку первый чартерный борт из Великобритании. К тому моменту было известно уже, что одним из самых привлекательных пунктов для иностранных туристов на испанском Средиземноморье является Бенидорм, однако всем британцам, желающим туда попасть, приходилось брать авиабилеты до Валенсии, а затем до Коста Бланки добираться автобусом.

В 2007 году аэропорт Аликанте начали полностью перестраивать – проект обошелся в 570 миллионов евро. Реконструкция и расширение были завершены в 2011 году. Сегодня аэропорт Аликанте-Эльче располагает самым современным сервисом: 148 стоек для регистрации пассажиров и оформления багажа, 25 лент для его получения, 42 гейта (ворот для выхода на посадку в самолет). Общая площадь зала, где проходит предполетная подготовка пассажиров, составляет 15.500 квадратных метров.

В настоящее время Министерство развития Испании рассматривает проект строительства железной дороги, которая соединит аэропорт с ж.д. вокзалом Аликанте, а через него и с другими населенными пунктами страны.

Читайте также: