Адсубья (Adsubia)

Адсубья муниципальный центр в провинции Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia), Испания. Население насчитывает 744 зарегистрированных жителей (на 2013 год), 35% из которых составляют иностранцы – граждане других стран Европейского сообщества.

Муниципальный центр располагается на высоте 102 метра над уровнем моря. Находясь неподалеку от пролегающей по берегу Средиземного моря национальной автодороги N332 и на небольшом удалении от транссредиземноморской скоростной автомагистрали А7,  Адсубья служит удобным пунктом транспортной развязки: отсюда легко добраться до ближайшего достаточного крупного по испанским меркам города – Дении (Denia), находящегося на расстоянии 27,8 км, провинциального центра Аликанте – 105 км, столицы автономии Валенсии – 92 км и практически любого другого населенного пункта страны.

Фото José Antonio Navarro Cerdà.

Фото José Antonio Navarro Cerdà.

Территория муниципалитета Адсубья, площадью 14,67 кв. км, входит в земли района Марина Альта (Marina Alta) на северо-востоке провинции Аликанте и граничит с муниципалитетами Вильялонга (Villalonga) и Олива (Oliva), принадлежащими провинции Валенсия, а также находящимися под аликантийской юрисдикцией Пего (Pego), Валь де Гальинера (Vall de Gallinera), и Валь де Эбо (Vall de Ebo).

Муниципалитет раскинулся в пределах долины Лос Вальес де Пего (Los Valles de Pego), земли которой весьма плодородны, что просто-таки обязывает экономику поселения ориентироваться на сельское хозяйство. Благодаря ровному теплому климату без большого перепада температур, в Адсубье снимают два урожая цитрусовых в год.

Фото José Antonio Navarro Cerdà.

Фото José Antonio Navarro Cerdà

Мягкость климата, однако, не противоречит его некоторой засушливости. Осадков тут выпадает за год не более 400 мм – но этого вполне хватает для культивирования мандаринов, апельсинов, лимонов и еще более неприхотливых в отношении потребления влаги миндаля и оливок.

Эти места, судя по археологическим находкам, были обитаемы еще во времена Бронзового Века, хотя о каком-то сформированном в административном и организационном смысле поселении речь можно вести, только начиная с периода арабского владычества. Много веков соседние поселения Адсубья и Форна (Forna) существовали как два самостоятельных населенных пункта, постепенно расширяя занимаемые ими пространства за счет строительства новых домов. В 1911 году они слились в единое городское образование, называемое по имени первого из двух соседей, но сохранив название второго в именах некоторых достопримечательностей, таких, например, как замок Кастильо де Форна.

Замок Форны. Фото amores_luis (flickr.com)

Замок Форны. Фото amores_luis (flickr.com)

Адсубья известна также своими пейзажами, получить удовольствие от которых помогают специально размеченные пешие туристские маршруты (PRV58) по горам Адсубьи, Тормоса, Пего и Эбо. К этому стоит прибавить заповедник и зону отдыха Тоссаль-дель-Льоп (Tossal del Llop), возле которой  расположена одна из самых известных в Испании пещер Куэва де Канелобре (Cueva de Canelobre).

Фото с сайта softomic.org

Фото с сайта softomic.org

Эта полость в горе, известная также и под другим своим именем – Пещера Куэва де Адсубья, – имеет длину около 80 метров и спускается на глубину 15 метров.

Открывается  она взгляду благодаря сильно наклоненному разлому земной поверхности. Пол пещеры поражает своими сталагмитами, потолок тоже содержит большое количество разнообразных образований и наслоений. Войдя в это подземное царство, путешественник вначале проходит по короткому коридору, выводящему его в просторный зал, площадью около 600 метров. Внушительное подземелье имеет наклонный ступенчатый спуск до самого дна пещеры. Установленная здесь деревянная платформа служит в качестве смотровой площадки и позволяет обозревать различные объекты, открывающиеся глазу.

Фото PepeTrueno.

Фото PepeTrueno.

Адсубья могла бы похвастать интереснейшими фактами и событиями своей истории. Но в ходе Гражданской войны прошлого века из муниципального архива исчезли многочисленные материалы и документы, которые могли бы рассказать о несомненно богатом историческом прошлом этих мест. Однако исчезновение письменных материалов не помешало сохранению архитектурных и культурно-исторических монументов, которые сегодня туристы с удовольствием могут видеть.

JOIN THE DISCUSSION