Баньерес (Bañeres)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 7155 зарегистрированных жителей (на 2015 год).

Муниципальные земли Баньереса, площадью 50,28 кв. км, административно принадлежат территории района Ойя де Алькой (Hoya de Alcoy), гранича с муниципалитетами Бокайренте (Bocairente), Онтеньенте (Onteniente), Бенехама (Benejama), Фонтанарес (Fontanares), Алькой (Alcoy), Биар (Biar), Ониль (Onil), Иби (Ibi).

Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 816 метров. Географические координаты: 38°42′57″ северной широты и 0°39′26″ западной долготы.

Расстояния: до районного центра – 24 км, главного города провинции – 56 км, столицы автономии – 106 км.

Большая часть муниципалитета лежит в долине Валье де Бенехама (valle de Benejama), в западной ее части. Столица муниципалитета находится в том коридоре между гор, где ранее был проторен путь из Толедо (Toledo) в Дению (Denia), затем проходила железнодорожная ветка VAY – сокращение по первым буквам основных точек маршрута Вильена, Алькой, Йекла (Villena, Alcoy, Yecla). Железная дорога здесь эксплуатировалась до 1969 года, а ныне по этим местам пролегает автодорога CV-81. Коридор образован длинными горными цепями Сьерра де ла Солана (sierra de la Solana) и Сьерра де Мариола (sierra de Mariola), характеризуется богатством флоры, фауны и наличием большого количества подземных водных источников. Слияние вод нескольких из них, расположенных в ущельях де Пинаретс (barranco de Pinarets) и Буйшкарро (Buixcarró), служит истоком реки Виналопо (Vinalopó).

Фото elgatho.com

Большинство лингвистов склоняется к мнению, что название поселения происходит от арабского «Бени-арес», то есть «сын зайца». Появление в имени слова «заяц» вполне можно полагать вполне обоснованным, учитывая то, что в округе Баньереса водится большое количество этой дичи.

В Баньересе любят говорить на валенсийском диалекте, причем настолько, что даже удалось законодательно закрепить  официальное название населенного пункта в транскрипции на валенсиано, отличающейся от кастильского варианта – Banyeres de Mariolа. Впервые Баньерес де Мариола упоминается  в документе о юридическом споре с муниципалитетом Бокайренте в 1261 году.

Климат Баньереса – средиземноморский горный, характеризующийся холодной (по испанским понятиям) зимой и не очень жарким летом, благодаря высоте. Минусовые температуры в этих местах – не редкость.

Экономика Баньереса на 70% состоит из индустриальных отраслей. Сила течения реки Виналопо использовалась здесь в работе нескольких смонтированных мельниц для переработки зерна в муку. В 1780 году по крайней мере две из них были перепрофилированы на помол сырья для изготовления бумаги, производство которой процветало до наступления кризиса 1970 года, когда размольно-подготовительные бумажные  предприятия пришлось переориентировать на выпуск картона.

С  середины XIX века в Баньересе активно развивается текстильная промышленность – сегодня здесь производятся нитки, ткани и вязаные полотна (полуфабрикат для изготовления махровых полотенец, халатов и простыней). Близость поселка к так называемой Долине игрушек (valle de Juguete) создала предпосылки для появления фабрик по выпуску игрушек и пластиковых изделий. Сельскохозяйственная сфера представлена зерновыми культурами (в основном пшеница и подсолнечник), фруктами (яблоки, персики и сливы), и сухофруктами (миндаль), а также виноградом и некоторыми видами овощей. Существует фабрика по переработке оливок на масло.

Что касается исторических корней поселений, входящих в муниципалитет Баньерес, можно с уверенностью утверждать, что земли здешние были обитаемы задолго до рождения Христа. Кое-где ученым встречались свидетельства человеческой жизни, относящиеся к конечному периоду эпохи Верхнего палеолита. Доисторические организованные поселения зафиксированы в местечке Моли Ройдж (Molí Roig) – период неолита, пещерах Льярг (Llarg), Анельс (Anells) и Партидор (Partidor) – эпоха энеолита. Стоянки древних людей в районах Кабес дельс Льоренсос (Cabeç dels Llorenços), дель Бовар (del Bovar) и де ла Серелья (de la Serrella) относятся к Бронзовому Веку. В Ассагадор де Сант Жорди (Assagador de Sant Jordi) и Ла Соланета (La Solaneta) найдены остатки поселений иберов, а в Фонт Санта (Font Santa) и Фонт Бона (Font Bona) – возможно, деревень романского периода.

Фото elgatho.com

Времена мусульманского владычества оставили о себе память в виде крепости, которая в 1248 году была завоевана войсками арагонского монарха Хайме I (Jaime I), после чего превратилась в пограничную фортификацию на линии, разделявшей Кастилию и Арагон.

В 1618 году король Филипп IV (Felipe IV) объявил о выделении Баньереса в самостоятельную муниципальную территорию.

Важную роль поселок сыграл во время Войны за испанское наследство. Баньерес, население которого объявило о своей поддержке династии Бурбонов и короля Филиппа V, выдержал 20 штурмов и 3 осады войск сторонников эрцгерцога австрийского Карла. Историки утверждают, что в 1706 году гарнизон крепости Баньереса успешно противостоял атакам четырехтысячной армии австрияков, возглавляемых Хуаном Мануэлем Нороньей (Juan Manuel Noroña), не позволив нападавшим взять фортификацию. 12 июля 1708 года король-победитель Филипп V отблагодарил жителей Баньереса за поддержку в войне, присвоив поселению титулы «Благороднейшего, Вернейшего и Надежнейшего», первые буквы которых до сих пор отражаются на его гербе.