Каласпарра (Calasparra)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Регион де Мурсия (Región de Murcia), провинция Мурсия.

Население – 10851 зарегистрированный житель (на 1 января 2010 года). Высота муниципального центра над уровнем моря – 350 метров. Расстояние до Мурсии – 78 км, до Мадрида – 371 км. Почтовый индекс 30420. Географические координаты: 38°13′52″ северной широты и 1°41′52″ западной долготы.

Муниципальные земли Каласпарры входят в Северо-Западный район (Comarca del Noroeste), занимают площадь 184,9 кв. км и образуют границы с муниципалитетами: Мораталья (Moratalla), Сьеса (Cieza), Сэегин (Cehegín), Мула (Mula) и провинцией Альбасете (Albacete). Территорию Каласпарры пересекают три реки – Сегура (Segura), Аргос (Argos) и Кипар (Quípar), в месте максимального сближения которых и построен город. Обилие воды позволяет жителям муниципалитета выращивать такую влаголюбивую культуру как рис.

Муниципалитет окружают горные цепи Сьерра дель Пуэрто (Sierras del Puerto) и Сьерра дель Молино (Sierra del Molino). Наиболее известным объектом, созданным природой из тех, что пользуются популярностью у туристов и местного селения, является ущелье Каньон де Альмаденес (Cañón de Almadenes).Земля эта была выбрана человеком в качестве места обитания за много тысячелетий до рождения Христа. Найденные археологами остатки древних поселений указывают на то, что появились они здесь еще в эпоху Палеолита.

В гроте Абриго дель Посо (Abrigo del Pozo), располагающемся в горах Сьерра дель Молино, сохранились многочисленные наскальные рисунки человека неолитического периода. Фрагменты керамики и металлических инструментов, произведенные в эпоху Бронзового века, обнаружены в местах стоянок Эль Кастильико (El Castillico) и Серро де ла Вирхен (Cerro de la Virgen).

Фото escapadarural.com

Фото escapadarural.com

Начиная с V века до н.э. в западной части полуострова получила распространение иберийская культура, не обошедшая стороной и земли Каласпарры. В те времена здесь существовали организованные поселения на холмах Серро де ла Вирхен, Терратремо (Terratremo) и Кабесо де лас Хунтас (Cabezo de las Juntas). Археологами в этих местах обнаружено большое количество оружия, которым пользовались иберы – копья, ножи, кастеты. Найденная керамика, изображения и формы которой свидетельствуют об ее греческом происхождении, позволяет говорить о существовании в те времена экономических отношений с жителями побережья Эгейского моря.

Коммерческие отношения с греками прекратились, по всей видимости, в 237 году до н.э. из-за вторжения на территорию карфагенских войск Амилкара Барка. В 206 году до н.э. после побед римских легионов над карфагенянами, Каласпарра попадает под влияние римской культуры – начинается процесс романизации.

Римлян в 476 году н.э. после падения их Западной империи вытесняют вестготы, осевшие в соседнем с Каласпаррой местечке Бегастри (Begastri), ныне известном как муниципальный центр Сэегин.

В 713 году сюда вторгаются североафриканские мавры, и их пребывание в этих местах затягивается на долгие восемьсот с лишним лет.

О временах, связанных с мусульманским господством напоминают остатки крепости Кастильо де Каласпарра и поселения Вилья Вьеха (Villa Vieja). После завоевания этих земель христианскими войсками будущего кастильского короля Альфонсо Х крепость не только служила католикам, но и переделывалась ими.

На присутствии мусульман переход Мурсии под власть Кастилии не отразился почти никак. Они по-прежнему жили и трудились на этой земле, периодически бунтуя против своих хозяев. Хозяевами оставались мусульманские военачальники и феодалы, правда, признававшие свою подчиненность мадридскому двору, о чем был в середине XIII между двумя королевствами (Мурсии и Кастилии) подписан соответствующий документ.

Фото masviajesmasriqueza.blogspot.com.es

Фото masviajesmasriqueza.blogspot.com.es

Арабское восстание (восстание мудехаров) 1264-66 гг. оказалось серьезным испытанием для короля Альфонсо, который не смог своими силами справиться с отрядами мусульман и одержал победу только с помощью войск своего тестя  Хайме I, короля арагонского.   

Однако даже родственная помощь имела под собой коммерческий интерес и в качестве оплаты за оказанные ратные услуги сменивший Альфонсо Х Санчо IV (Sancho IV) передал Каласпарру во владение и управление военно-религиозному Ордену Госпитальеров, нанятому для участия в сражениях королем Хайме. Господство Ордена продолжалось здесь до середины XIX, пока подобные религиозные образования не были в Испании упразднены в ходе реформы, известной как «конфискация Мендисабаля» по имени министра, ее автора. Реформа предусматривала изъятие земель и другой недвижимости у религиозных организаций (к церкви это не относилось) и передачу всего этого государству без каких-либо компенсаций со стороны последнего.

Историки утверждают, что Орден выжимал максимум доходов из земли и населения Каласпарры, платя минимальные налоги в казну.

Каласпарра в те времена  была приграничным поселком, неподалеку от которого проходила граница арабского королевства Гранада. Регулярные вторжения со стороны соседей-мусульман натолкнули Орден на увеличение населения подвластных ему земель за счет переселенцев христианского вероисповедания, что и делалось периодически. Но все же постоянная военная опасность была тем фактором, который сдерживал экономическое развитие региона и, соответственно, рост численности его населения.

Только после 1492 года, когда Гранада пала под натиском кастильских войск и полностью подчинилась Мадриду, в королевстве Мурсия наступило относительное спокойствие и стабильность.

Фото adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

Фото adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

За триста лет – с 1500 по 1800 – население Каласпарры увеличилось в четыре раза с 700 до 2900 жителей. Чудесным образом Каласпарру стороной обходили многочисленные эпидемии XVIII века, свирепствовавшие на территориях соседей, чье население, видя такую картину, стремилось сменить свое место жительства на более благоприятное. Приток рабочих рук, в свою очередь, способствовал развитию экономики. В этот момент основным источником пополнения бюджета служил аграрный сектор: муниципалитет регулярно получал значительных объемов урожаи зерновых культур (пшеница и ячмень), сухофруктов (оливки, миндаль), овощей и фруктов. Специально на экспорт выращивалась шелковица. Производственный сектор был представлен мастерскими по изготовлению изделий из ковыля, добывающий – разработками месторождений серы.

Экономика муниципалитета была самодостаточной, но не закрытой для коммерческих отношений с окружающими городами. Движение товаров из областей Валенсии в Андалузию и в обратном направлении, проходившее через Каласпарру, приносило дополнительные прибыли.

XIX век, начавшийся с Войны за независимость против Наполеона сменил процветание района на застой, а возникавшие эпидемии холеры и чумы на этот раз Каласпарру не пощадили. Пережив тяжелый период, осложненный вдобавок ко всему несколькими неурожаями, муниципалитет, освободившись в 1835 году от власти Ордена Госпитальеров, вновь стал экономически расти.

В ХХ веке демография Каласпарры значительно ухудшила свои показатели, благодаря исходу населения  в крупные города, однако во второй половине столетия развитие туризма вновь дало количественным изменениям в статистике населения положительный импульс.

В последние десять лет (начиная с 2001 года) ежегодно население Каласпарры увеличивается на 20%, в основном за счет иммигрантов. Последние делятся на две существенно разнящиеся по статусу группы – выходцев с арабских североафриканских территорий и британцев. Первые прибывают сюда в поисках работы и находят ее на обширных фруктово-овощных полях и плантациях. Вторые инвестируют в строительные проекты, разработанные властями, и селятся в новых урбанизациях, выбирая для себя лучшие, чем на родине климатические условия с более дешевой стоимостью жизни и сохранением высокой пенсии, заработанной на островах Туманного Альбиона.