Кальоса де Сегура (Callosa de Segura)

Город в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 18008 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года).

Муниципальные земли Кальосы де Сегура, охватывающие пространство 25 кв. км, входят в район Вега Баха дель Сегура (Vega Baja del Segura), образуя границы с муниципалитетами Кох (Cox), Гранха де Рокамора (Granja de Rocamora), Альбатера (Albatera), Сан Исидро (San Isidro), Катраль (Catral), Рафаль (Rafal), Редован (Redován) и Ориуэла (Orihuela).

Высота муниципального центра над уровнем моря составляет всего 27 метров. Город находится у подножья горной цепи Сьерра де Кальоса (Sierra de Callosa). Расстояние от Кальосы де Сегура до главного города провинции – 51 километр. Географические координаты: 38°07′21″ северной широты и 0°52′47″ западной долготы. Почтовый индекс 03360.

Первые организованные поселения в пределах нынешнего муниципалитета Кальоса де Сегура появились в период Неолита – приблизительно за 8-10 тысяч лет до н.э. Об этом свидетельствуют археологические находки из раскопа Ладерас дель Кастильо (Laderas del Castillo).

В этих же местах были обнаружены и следы поселений, существовавших в Бронзовом веке и в период античности. Найденное большое количество захоронений позволяет говорить о том, что и в очень давние времена здесь размещались населенные пункты  исключительной исторической важности. Находки, обнаруженные археологами, ныне составляют части коллекций в археологических музеях Аликанте, Барселоны и Мадрида.

Фото cronistasoficiales.com

Относительно происхождения топонима Кальоса де Сегура единого мнения у лингвистов пока не сложилось. Одна группа считает, что «Кальоса» имеет греческие корни и означает «Прекрасное место». Другие полагают его производным от арабских терминов «Калойха» и «Калоха», составленных из слов «Кабс» – цитадель, замок, и «Лоха» – гора, скала.В середине XIII века населенная арабами Кальоса была завоевана кастильским монархом Альфонсо Х и, находясь в составе королевства Мурсии, признала свою вассальную зависимость от Мадрида.

В 1296 году, в результате конфликта между Кастильским и Арагонским христианскими королевствами, Кальоса стала входить в состав валенсийской монархии, являвшейся составной частью государства Арагона.

В 1579 году Кальоса де Сегура была выделена в самостоятельное поселение, выйдя из-под покровительства Ориуэлы, а в 1645 году получила право иметь своего полномочного представителя в Законодательном органе – Валенсийских Кортесах.

В 1808 году этому городу за мужество и героизм его жителей, проявленные в ходе Войны за независимость против Наполеона, королем Фернандо VII (Fernando VII) был присвоен титул «Вернейший».

Как и другие города долины Вега Баха, Кальоса пережила землетрясение 21 марта 1829 года, однако столь серьезных разрушений, как в Торревьехе, Альморади или Гвардамаре, здесь почти не случилось, благодаря скалистым грунтам, на которых город покоится.

Фото Braulio Sánchez flickr.com

Разве что трещина в стене  Протоиерейской церкви Святого Мартина (Иглесия Аркипресталь де Сан Мартин – Iglesia Arciprestal de San Martín) служит воспоминанием сегодня о подземных толчках того времени.

4 апреля 1925 года испанский король Альфонсо XIII (Alfonso XIII) совершил визит в Мурсию и Ориуэлу, где принимал участи в инаугурации вновь построенных сооружений, входящих в ирригационную систему. По завершению торжественного мероприятия он затем двинулся в сторону Аликанте, заезжая в города и поселки, встречавшиеся ему на пути.

Зная заранее о возможном прибытии высокого лица, в Кальосе де Сегура вывесили транспаранты со здравницами в честь короля, а жители, во множестве собравшиеся на главной городской площади – Пласа де Эспанья, – встречали Его Величество с таким энтузиазмом, что монарх решил сделать незапланированную остановку в этом населенном пункте, поприветствовать народ и власти муниципального центра.

После того, как король закончил свою речь, ему тут же был торжественно преподнесен традиционный наряд жителя Кальосы, а также пара ботинок для охоты, типичных для этой местности, и ходатайство о присвоении поселению статуса города. Растроганный король по возвращению в Мадрид немедленно подписал декрет, удовлетворяющий эту просьбу.

Фото mapio.net

Экономика Кальосы весьма разнообразна, здесь развито и сельскохозяйственное, и индустриальное направление, и сфера обслуживания. Плодородные земли долины Вега Баха  приносят богатые урожаи пшеницы, хлопка, цитрусовых и овощей. Промышленность представлена предприятиями, занимающимися производством пеньки и изделий из нее (веревок, нитей, сетей и т.д.). Это один из наиболее древних видов ремесла, культивировавшегося в Кальосе со времен Средневековья. Плетут сегодня здесь не только из натуральных волокон, но и новомодных синтетических материалов. Местная школа пеньки (Escuela del Cáñamo) Департаментом Культуры Правительства автономии объявлена объектом этнографического интереса на уровне автономного сообщества.

Другим важным элементом индустрии Кальосы является обувная промышленность.

Особенно высокими темпами развития экономики Кальоса могла похвастать в XVIII и XIX веках, когда появление новых мастерских по производству оливкового масла, а также пеньковая индустрия и связанная с ней обувная промышленность (производство так называемой альпаргаты – плетеной обуви) обеспечили поселку серьезный рост, как в территориальном, так и в демографическом смысле.В 60-х годах ХХ столетия пеньковая промышленность Кальосы попала в полосу кризиса, в результате которого многие жители города эмигрировали в Германию и Францию в поисках работы.

Фото Peter Anyan flickr.com

В последние десятилетия прошлого века экономика Кальосы де Сегура не только восстановилась, но и получила новый толчок в развитии сектора сервиса, связанного с туристическим бумом и иммиграцией из Латинской Америки. Календарь жителей Кальосы де Сегура, как, впрочем, и населения других городов и поселков Коста Бланки, содержит большое количество религиозных и светских праздников. К наиболее популярным среди них можно отнести:

– Кавалькада Магических королей (Cabalgata de Reyes Magos). Проходит 5 января.

– Процессии Святой Пасхальной недели ). Объявлены объектом туристического интереса.

– Июньские фиесты в честь Святого Иоанна с традиционными  огерас (hogueras) – сожжением фигур из папье-маше, специально создаваемых к этому празднику.

– Пятнадцатидневные празднования в честь Сан Роке в первой половине августа, с включением в программу этих торжеств фиесты «Мавры и Христиане» («Морос и Кристианос»)

– Октябрьская фиеста паломничества в храм Сантуарио Вирхен дель Пилар (Santuario de la Virgen del Pilar), 12 октября.

– Ноябрьские праздники в честь Реконкисты, явления Сан Роке и получения городом самостоятельности и независимости от Ориуэлы.

– Декабрьские торжества в честь Пречистой Девы (6 декабря) и Рождество. Кальоса де Сегура имеет города-побратимы: Sommières, провинция Languedoc-Rosellón (Франция), и испанский Сан Адриан (San Adrián) из Наварры (Comunidad Foral de Navarra).