Картахена (Cartagena)

Город в Испании, в автономном сообществе Мурсия. Население — 218 244 тыс. жителей (по данным на 2015 год).

Картахена – крупный приморский город, база испанского военно-морского флота. Административно подчиняется Мурсии – столице одноименного региона. Занимает 24-е место в стране по количеству населения (по данным 2010 года примерно 217 тысяч человек, а с учетом пригородов, именуемых Campo de Cartagena, эта цифра увеличивается почти вдвое).

Экономика Картахены исторически была сориентирована на горнорудную промышленность (добычу свинца, серебра и цинка, залегавших в горах, расположенных поблизости) и химию (производство удобрений и взрывчатых веществ). В настоящий момент запасы полезных ископаемых истощились, и Картахена живет строительством и ремонтом морских судов, переработкой нефти, экспортом оливкового масла, овощей и фруктов (в большинстве – цитрусовых), вина и металлоизделий. В последние десятилетия стала предметом повышенного интереса туристов.

В мире культуры Картахена известна своими праздниками, наибольшей популярностью из которых пользуются «Карфагеняне и римляне» и церемониальные шествия в Святую пасхальную неделю. Из исторических памятников, над которыми установлен специальный патронат, можно назвать: подводную лодку Пераля (установлена в порту); недавно отреставрированный Римский театр (Teatro Romano) – второй по величине на всем Пиренейском полуострове, уступая только театру Мериды Merida; огромное количество археологических находок эпохи Карфагена и Рима; береговые укрепления и батареи; здания военного назначения, а также большое количество зданий, выстроенных в стиле неоклассицизма и модернизма.

Фото mapio.net

Фото mapio.net

На территории Кампо де Картахена, окружающей город, сохранились остатки деятельности нескольких вулканов. Вулканы относят к разряду потухших,  последняя активность их приходилась на археологический четвертичный период.

История и предыстория Картахены богата событиями и датами. Дважды за свою жизнь город был на грани исчезновения, но выживал и расцветал вновь.

Согласно заключениям археологов, на месте современной Картахены в VI в. до н.э. существовал протогород иберов – Мастиа (Mastia). Цивилизованную же историю Картахены исчисляют с  227 года до н.э., когда карфагенский генерал Газдрубаль эль Бельо (Asdrubal el Bello) заложил здесь поселение Карт Хадашт (Quart Hadasht, что означает Новый город) и установил тем самым полный контроль над всеми полезными ископаемыми юго-запада полуострова.

Карт Хадашт превратился в столицу карфагенского королевства, основанного в Испании Ганнибалом. Именно отсюда Ганнибал совершил поход на слонах в Италию через Альпы, ознаменовавший собой начало Второй Пунической войны в 218 г. до н.э.

В 209 г. до н.э. город был захвачен римлянами. С этого момента Новый Карфаген, как его называли завоеватели, стал одним из важнейших городов Священной Римской империи в Испании. В 44 г. до н.э. он уже занимал третье место по величине среди городов полуострова, был возведен в ранг Римской колонии, и в честь этого император Август построил здесь Римский театр. Развитие города и романизация его населения продолжались с разной степенью успешности до вторжения вандалов в 425 г. н.э.

Фото worlds.ru

Фото worlds.ru

Военное противостояние с неприятелем, направившимся далее в Северную Африку, продолжалось достаточно долго. В 461 году в порт  Нового Карфагена вошла эскадра римского флота из 45 боевых кораблей с целью вернуть город Священной империи. Однако битва закончилась разгромной победой войск Королевства вандалов, флот римлян был полностью уничтожен, и это поражение историки считают одним из ключевых в процессе развала Империи.

После падения Западной Римской империи и образования на  этой территории германских царств, Картахена была завоевана византийским императором Юстинианом I, превратившись в столицу испанской провинции в Византийской империи под именем Cartago Spartaria.

В 622 г. многострадальную Картахену захватили вестготы, которые, по свидетельству летописца Сан Исидоро, дотла разрушили город, спровоцировав длительный упадок в его жизни.

В период арабского владычества Картахена была восстановлена, обретя также мечеть и некоторые фортификационные сооружения. В этот период она известна под именем Картаяннат аль-Хальфа (Qartayannat al-Halfa).

В 1245 году город был взят войсками  кастильского принца Альфонсо (будущий король Альфонсо Х Мудрый). В Картахене немедленно был восстановлен епископат католической церкви, а затем создан Орден Святой Марии Испанской (1270 г.) специально в целях защиты интересов Кастильской короны на море. Штаб-квартира Ордена располагалась также в Картахене. Последовавший несколько лет спустя переезд епископата в Мурсию, на некоторое время существенно затормозил процессы экономического и демографического развития города.

Фото selfguide.ru

Фото selfguide.ru

Однако, географическое положение Картахены, как  военно-морской базы и удобного пункта транзита коммерческих грузов, диктовало свои условия монархам. В 1464 году король Энрике IV даровал Картахене, практически, автономию в королевстве, с правом  вплоть до разработки собственного законодательства и взимания налогов. Такое положение продолжалось до начала эпохи правления Католических королей, когда в 1503 году королева Изабелла распорядилась вернуть город под юрисдикцию  королевства Кастильи.

Начиная с правления Карлоса I и Филиппа II, военная роль Картахены становится все весомее. Такое положение заметно не только для друзей, но и для врагов, потому стратегически важные пункты укрепляются дополнительными оборонительными сооружениями (крепость Форт Навидад). Растет город и в экономическом отношении, что влечет за собой  демографический взрыв. Однако эпидемия бубонной чумы почти опустошает Картахену. Смерть присутствует здесь просто в ужасающих масштабах. Только за три месяца в 1648 году болезнь унесла жизни 14 тысяч человек.

В XVIII в. военное значение и роль Картахены продолжает расти. И хотя город почти не участвует в войне за испанское наследство, он все же вносит лепту в восстановление позиций династии Бурбонов. В этот период Картахена становится столицей Морского Департамента Средиземноморья, серьезно расширяет свои территориальные владения и заботится об их защите, обнося стеной. Появляются многочисленные новые здания, служащие военному делу, в первую очередь, Арсенал.

В ходе Гражданской войны в Испании (1936-39 гг.) Картахена является единственным городом, остающимся до конца военных действий под контролем Республики, и последним, взятым восставшими войсками.

Вторая половина ХХ века отмечается развитием индустрии энергетики и морского строительства, а также производства пластмасс и изделий из них.

Развиваются сельское хозяйство и рыболовство, которые и ранее забытыми не считались. В последние десятилетия ощутимо увеличилась доля коммерческого и сервисного сектора в экономике Кратахены. Постоянный рост количества туристов, прибывающих в город, серьезно пополняет его бюджет.

Фото selfguide.ru

Фото selfguide.ru

В настоящий момент Картахена, безусловно, главный военно-морской город государства. Здесь находится Адмиралтейство, базы подводных лодок испанского ВМФ и минных тральщиков, подразделение морской пехоты и группа противовоздушных сил страны. Культурная страница города представлена несколькими музеями, большинство из которых имеют военную направленность в своих экспозициях  (военный музей, иногда называемый артиллерийским – Museo militar, военно-морской музей – Museo naval). А также обязательными для такого уровня городов этнографическим и археологическим музеями. Последних Картахена имеет два: учитывая ее морскую специфику, здесь открыт еще и Национальный музей подводной археологии.

Из праздников, кроме «Карфагеняне и римляне» и традиционных шествии в Святую пасхальную неделю, можно выделить: Картахенский карнавал (как и все карнавалы в стране проводится в феврале), фестиваль «Музыкальное море» (проводится с 1995 года), Международный фестиваль джаза (проходит в ноябре) и Международный фестиваль кино (проходит в декабре, ранее был известен как Международная неделя военно-морского кино и фильмов о море).

Из знаменитых людей, родившихся в Картахене, следует упомянуть Исаака Пераля – конструктора первой испанской подводной лодки, которую, кстати, можно увидеть в порту в качестве музейного экспоната.

Предметом заботы города являются несколько природных заповедников, расположенных в непосредственной близости от него. Один из таких натуральных парков – Ла Манга. Коса, которая узкой полоской суши на два десятка километров врезается в морское пространство, отсекая Малое море (залив Мар Менор, также природный  заповедник) от большого моря – Средиземного.