Касталья (Castalla)

Муниципалитет в Испании, в автономном сообществе Валенсия, провинция Аликанте. Территориально входит в район Ойя де Алькой (Hoya de Alcoy). Население – 10573 зарегистрированных жителей (на 2012 год), из которых 14,5% составляют иностранцы, главным образом граждане Великобритании и Эквадора.

Географические координаты 38°35′48″ северной широты, 0°40′15″ западной долготы.    Касталья находится в 30 километрах от главного города района – Алькоя, 36 километрах от столицы провинции – Аликанте и 143 километрах от главного города автономии – Валенсии. Город располагается в 10 километрах от автомагистрали А31, соединяющей Аликанте и Мадрид. Общая площадь территории муниципалитета – 14,6 кв. км. Касталья расположена на высоте 675 метров над уровнем моря. Долина, в которой находится город, зажата между горами Майджмо (Maigmó) – 1296 м, Кати (Catí) – 1260 м и Архенья (Argenya) – 1230 м.

Климат зоны можно определить как занимающий промежуточное положение  между средиземноморским и умеренно континентальным. Среднегодовая температура составляет плюс 13 градусов. Дожди нельзя назвать проливными, годовое количество осадков – примерно 400 мм. Горные массивы способствуют задержке облаков, увеличивая этим локальную возможность выпадения осадков. В январе и феврале нередко выпадение снега.

В пределах крепости Кастальи (castillo de Castalla) археологами обнаружены находки, свидетельствующие о присутствии здесь человека в эпоху неолита, Бронзового века, иберского и романского периодов, а также времен арабского господства. Учеными установлено, что римляне называли крепость «Кастра Альта» (Castra Alta), то есть, «высокая крепость», отражая этим названием ее положение на уровне 680 метров над уровнем моря.

Первичные городские дома строились вокруг крепости и были обнесены общей оборонительной стеной.

Замок Кастальи арагонский король Хайме I (Jaime I) отбил у арабов сразу после взятия крепости Биара в середине XIII века. В 1244 году, в соответствии с положениями Альзмирского трактата, Касталья была включена в состав королевства Валенсии – в свою очередь, являвшегося частью территории королевства Арагона, – оказавшись, таким образом на границе с владениями Кастильской монархии. Приграничное положение во времена постоянных войн не обещало Касталье спокойной жизни, поэтому сразу же посте установления здесь власти христиан началась реконструкция замка.

Параллельно этим работам в городе шли и другие – была возведена первая христианская церковь, на месте которой ныне стоит часовня Эрмита де ла Сангре (Ermita de la Sangre).

В 1336 году арагонский монарх Педро IV (Pedro IV) причислил Касталью к собственности короны. В 1362 году город перешел в распоряжение одной из влиятельных придворных персон – Рамона де Виланова (Ramón de Vilanova). Замок Кастальи передавался из рук в руки по наследству, пока в 1989 году он не был обращен в муниципальную собственность.

В ходе Войны за испанское наследство начала XVIII века Касталья приняла сторону династии Бурбонов, после победы которой, взошедший на трон Филипп V (Felipe V), даровал городу серию привилегий и наградил титулом «Благородный, верный и надежный» (“Muy Noble, Fiel y Leal”).

Война за независимость начала XIX столетия ознаменовалась для Кастальи двумя глобальными историческими сражениями. В первом из них, состоявшемся в 1812 году, наполеоновские войска нанесли сокрушительно поражение войскам испанским, что привело к взятию города французами. Второе сражение при Касталье, состоявшееся 13 апреля 1813 года принесло уже триумф испанской стороне, наголову разбившей войска маршала Суше.

В 1890 году королева-регентша Мария Кристина присвоила Касталье статус города (Ciudad).

Экономика современной Кастальи базируется на индустрии производства игрушек (как и ее соседей – Иби и Ониля), а также изготовлении строительных материалов и мебели. Немалую роль в формировании городского бюджета играет сельское хозяйство, в частности его аграрный сектор, специализирующийся на традиционных для района культурах: оливки, миндаль, виноград. Заметна также туристическая активность: гостям города предлагаются различные маршруты сельского туризма.