Крепость Кастильо де Алькала (Castillo de Alcalá). Валь-де-Гальинера

Она же – Кастильо де Бениссили (Castillo de Benissili). Сооружена на входе в долину с внутренней, континентальной части. Взобравшись на высоту 740 метров над уровнем моря, она имела превосходные возможности наблюдения не только за тем, что происходит в долине, но и на дальних подступах к ней.

Замок выстроен в обычных традициях мусульманской военной архитектуры с большим патио и цитаделью, но выделяется среди своих собратьев большими размерами и наличием природных условий, облегчающих его защиту.

Комплекс фортификации состоит из трех отдельных блоков, обладающих в случае необходимости возможностями коммуникации. Главный блок занимает позицию в юго-западной – самой высокой – части замка. Включает в себя полукруглую башню и остатки конструкции, говорящие, что возможно на их месте когда-то стояла еще одна. Пространство, на котором находились эти укрепления, обнесено стеной, в которой выстроены входные ворота. К воротам примыкает ограничиваемый стенами коридор в форме согнутого под прямым углом локтя, облегчающий защитникам задачу контроля за входящими и оборону от них.

Фото guillemtorres.blogspot.com.es

Эта часть крепости, называемая селокия (celoquia), несомненно, являлась командным пунктом и последним рубежом обороны замка. Снаружи она защищалась альбакаром (Albacar) – патио, окруженным с внешней стороны еще одной крепостной стеной. Третьим защитным блоком служил еще один альбакар, похожий на описанный ранее, но в дополнение к имевшимся сооружениям обладавший еще и водным резервуаром. Находящиеся неподалеку от замка небольшое водоемы и родники использовались защитниками для пополнения крепостных емкостей.

Замок был построен в XI веке и использовался по назначению до века XVI, как полагают историки. Как одна, так и другая крепости строились в традиционной для мусульман технике тапиаль, основанной на приготовлении раствора из смеси камней со скрепляющим раствором – агромассой. Агромасса создавалась из глины, воды и некоторых органических добавок (одной из них был высохший навоз). Полученная смесь заливалась в опалубку и из высохших блоков возводились стены.