Крепость Кастильо де Кульера (El Castillo de Cullera)

Была сооружена в южной части горы Монтанья де лас Зоррас (Моntaña de las Zorras  – Лисья гора) на высоте 232 метра над уровнем моря. Эта, как ее звали и зовут местные жители «шишка» (peñón)- единственное возвышение в ближайшем равнинном окружении Кульеры.

Со стен и башен крепости хорошо просматривалась не только долина реки Хукар, расчерченная рисовыми полями и цитрусовыми плантациями, но и Залив Валенсии (Golfo de València), подступавший к городу с восточной стороны. Эта фортификация, в силу своего географического положения, представляла в стратегическом плане важность не только для маленькой Кульеры, но и для большой Валенсии, путь с юга к которой лежал как раз через эти места.

Первые строения оборонительного комплекса, созданные руками мусульман, появились на «шишке» еще в X-XI вв., но исторической справедливости ради стоит заметить, что арабы не были первыми, кто догадался соорудить здесь фортификацию. Мавры имели «подсказку» в виде доставшихся им руин оборонительного сооружения, воздвигнутого во времена иберов и римлян.

Когда после удачного военного похода арагонского монарха Хайме I (Jaime I) в 1238 году замок поменял свою мусульманскую принадлежность на христианскую, новый собственник немедленно взялся за его совершенствование и модификацию и, прежде всего, счел необходимым увеличить высоту стен замка, по-видимому, основываясь на своем собственном опыте взятия этой крепости.

Примерно через столетие, при королях Педро II (1339) и Педро  IV (Pedro II и Pedro IV) укрепление замка пережило ремонт и обновление.

Позднее крепости серьезный урон был нанесен атаками берберийских пиратов, а еще позднее ей удалось улучшить свои огневые возможности за счет французской артиллерии, установленной здесь войсками Наполеона после захвата замка в ходе войны за независимость начала XIX века.

Арабские и доарабские сооружения фортификации большей частью дошли до нас только в виде руин и археологических находок. Почти все то, что осталось от первичных строений замка, сейчас скрыто под зданием храма – Сантуарио де ла Вирхен дель Кастильо (Santuario de la Virgen del Castillo), построенного в XIX столетии.

Фото guialias.com

Три из пяти предстающих сегодня взорам экскурсантов относительно хорошо сохранившихся башен крепости являются плодом более поздних строительных работ:

– Главная башня (Torre Mayor), господствующая над всем оборонительным комплексом;   — Башня Торре Балуарте (Torre Baluarte), примыкающая к Главной, имеющая многоугольную форму и производящая сама по себе впечатление крепости. Была построена в XVI  веке и предназначалась для установки артиллерийского вооружения на ней.

– Башня Торре де Суэка (Torre de Sueca), которую также иногда называют Торре Бланка (Белая Башня) или Торре квадрада ( квадратная башня – за ее форму).

Две другие уцелели меньше, но дошли до нас из более ранних веков:

– Башня Торре де Кап д’Алтарь (Torre de Cap d’Altar), арабского происхождения, названа так за то, что в ней находился иконостас Вирхен дель Кастильо. По внешнему виду этого сооружения круглой формы, заметно, что в оригинале оно было значительно выше, чем сейчас.

– Башня Торре де Респатлер (Torre del Respatler), как и предыдущая, является элементом ранней конструкции (X-XI вв.). Это укрепление круглой формы требовалось для защиты ворот, служивших для прохода из наружной во внутреннюю часть замка.

Фото viajealatardecer.com

Защитный периметр, охраняемый этими пятью башнями, окружает большой оружейный двор, называвшееся Патио де армас (patio de armas), которое имеет и свое второе имя – Патио де лас Цистернас (Patio de las Cisternas).  Под ним находятся емкости для воды.

Из сохранившихся зданий крепостного комплекса, дошедших до наших дней, интересен зал в форме буквы «Г», отделанный в готическом стиле с потолками в форме крещатых сводов.

Сегодня крепость Кастильо де Кульера находится в муниципальной собственности. Силуэт замка, с примкнувшим к нему Храмом и поднимающимися белыми зигзагами Крестного Пути, является одним из символов города.

Кастильо де Кульера объявлен национальным памятником и объектом культурного интереса.