Сьеса (Cieza)

Муниципалитет на севере автономного сообщества Мурсия в Испании. Население – 35115 человек (на 2015 год).

Являясь главным городом района Вега Альта дель Сегура (Vega Alta del Segura), Сьеса занимает шестую строчку в списке крупных городов мурсианского региона, пропустив вперед Мурсию, Картахену, Лорку, Молину де Сегура (Molina de Segurа) и Алькантарилью (Alcantarillа).

Территория муниципалитета охватывает 365 квадратных километров. Пролегающая неподалеку от города автомагистраль А30 связывает Сьесу с Мурсией, расстояние до которой составляет 45 километров, Картахеной, заливом Мар Менор (все – в направлении на юг) и Мадридом (в направлении на север). Регионального значения автодороги соединяют Сьесу с другими административными центрами, входящими в автономию – Мулой (RM532), Абараном  (RM512) и Хумильей (RM714). Через город проходит железнодорожная ветка Картахена – Мадрид.

Собственно город Сьеса располагается на высоте 188 метров над уровнем моря. Земли муниципалитета отмечены наличием двух водных потоков: рекой Сегурой, входящей с запада из каньона Альмаденес (canón de Almadenes), и природным каналом рамбла дель Худио (rambla del Judío), идущим с востока. При выходе с территории муниципалитета эти два течения сливаются в одно, образуя латинскую букву Y.

Фото elblogdelbuenturismo.org

Территорию Сьесы можно разбить на три группы земель. Первую составит долина реки Сегура, ко второй относятся земли, используемые под аграрную деятельность, а в третью включены все горные поверхности. Последняя группа земель служит и природной границей муниципалитета. На севере это цепь Сьерра  дель Пуэрто (sierra del Puerto), Кабеса де Асно (Cabeza de Asno) и дель Пикарчо (del Picarcho). На юге – Сьерра дель Оро (sierra del Oro) и дель Моррон (del Morrón). На востоке – Сьерра де Аской (Sierra de Ascoy) и выделяющийся на всем пространстве долины реки Сегура доломитовый массив Альморчон (Almorchón).

Сьеса является первым из городов региона Мурсия, орошаемым водами Сегуры. 12-километровый маршрут, проложенный рекой  по территории муниципалитета, определил городское прошлое  и формирует настоящее – как питая своей влагой поля и плантации, так и нанося им ущерб, заливая в период наводнений. Для того,  чтобы минимизировать проблемы, связанные с выходом реки из берегов, в 1948 году после целой серии наводнений было решено построить плотину, с помощью которой можно отводить воды в канал Рамбла дель Худио. Плотина, строительство которой было завершено в 1955 году, стала основным защитным инструментом для Сьесы.

Как и большинство городов-соседей, Сьеса может похвастаться ранним появлением человека в ее пределах. Стоянки древних людей эпохи Палеолита обнаружены археологами в пещере Куэва де Серрета (Сueva de la Serretа),  на левом берегу каньона де Альмаденес (Саñón de Almadenes), находящегося на территории двух соседних муниципалитетов – Сьесы и Каласпарры (Calasparra).

Фото mapio.net

Постепенная эволюция homo sapiens, климатические изменения, затронувшие планету, заставляют людей с течением времени не ограничиваться только охотой в качестве способа добывания пропитания. Человек начинает уверенно производить различные продукты, возделывать землю, изготавливать своими руками посуду, инструменты, предметы быта. Эти позитивные изменения происходят в эпоху неолита (IV-III тысячелетия до н.э.). Как нельзя лучше информацию об этом времени передают нам наскальные рисунки, обнаруженные археологами в ходе исследования найденной в 1972 году стоянки древнего человека в  Куэва де Серрета. На стенах этой пещеры найдено около 50 схематических изображений, оставленных неизвестным художником эпохи неолита. Рисунки посвящены различным видам деятельности ее обитателей: охоте, земледелию, скотоводству. В гротах ущелья Барранко де лос Грахос (Barranco de los Grajos) были обнаружены рисунки, рассказывающие о ритуальном танце в честь урожая.

Бронзовый век на территории Сьесы характеризуется присутствием аргарской культуры, вполне типичной для Альмерии и Мурсии. Культура названа по имени места в Альмерии – Аргар, где впервые были обнаружены археологические находки в виде бронзовых изделий. Аргарская культура – это опережающее по времени использование бронзы одними племенами, что давало им преимущество перед другими своими сородичами.

Иберийская культура оставила свои следы, отметив своим присутствием временной промежуток с VII по I века до н.э. и оставив находки, свидетельствующие о наличии коммерческих контактов народов, населявших эту территорию, с греками и финикийцами. В местечке Больвакс (Воlvax), в зоне поселка иберов, обнаружено, кроме фрагментов керамики финикийского и греческого происхождения, тетрадрахма – большая греческая серебряная монета с острова Лесбос – самая древняя монета на всем юго-востоке полуострова.

Фото allyouneedinmurcia.com

В период римского господства наиболее развитым продолжало оставаться поселение  Больвакс. В долине Сьесы римляне появляются позднее, чем в других местах – только в I веке до н.э. и оставляют после своего ухода под ударами наступающих орд вестготов вырытую вручную ирригационную систему из трех каналов.

Качество и роскошь, с которой отделывались здания того времени, свидетельствуют о процветании поселений, из которых образовалась Сьеса.

Ослабление Римской империи, начавшееся в III веке н.э., постоянные набеги германских и центральноевропейских племен варваров вынуждают население Сьесы перебираться в более защищенные места, одним из которых оказался холм Кабесо де Беатас (Cabezo de las Beatas), где в это время было построено новое поселение.

Первые факты, говорящие о пришествии на земли Сьесы мусульман, датированы Х веком, хотя отсутствие более ранней информации не означает того, что мавры не жили здесь, начиная с VIII века – времени их вторжения на Иберийский полуостров.

Арабские источники называют этот город именем Мадина Сийяса (Madina  Siyasa). Христианские документы именуют его Сьеса. Арабский термин переводится как «политическая столица», территориально указывает на ее существование в государстве Тудмира (вестготского короля, которого иногда называют еще Теодомиро и Тодомиро) и управление военным командиром. Сопоставление топографических и географических данных позволяет ученым прийти к выводу, что речь идет именно о Сиесе.

Своего расцвета в арабскую эпоху Сьеса достигает в XI-XII вв., имея статус крепости, насчитывая около 300 домов и занимая привилегированное положение среди мусульманских городов долины Валье дель Рикоте (Valle de Ricote).

Фото allyouneedinmurcia.com

В 1243 году мурсианское королевство, в состав которого входит и Сьеса, становится государством, подчиненным кастильской короне. Добровольное признание городом своего вассалитета, позволяет ему получить некоторые привилегии – самоуправление, отсутствие диктата в вероисповедании и т.д. Такое положение длятся, правда, недолго, и уже в 1266 году после подавления восстания мусульман войсками пришедшего с севера арагонского короля Хайме I Завоевателя (Jaime I El Conquistador), город начинает пополняться христианами.

В 1281 году Сьеса монаршей властью передается под патронат Ордена Сантьяго.

В 1457 году разгорающаяся война между претендентами на престол – двоюродными братьсями Педро Фахардо (Pedro Fajardo) и Алонсо Фахардо Храбрым (Alonso Fajardo ‘El Bravo’) – наличие прозвища говорит о том, что королем впоследствии стал именно он, – приводит к разрушению крепости Сьесы. Город остается без фортификации.

В 1477 году король соседней, принадлежащей мусульманам Гранады, Чико де Гранада (Chico de Granada) ворвался в Мурсию через Караваку, атаковав своими многотысячными войсками попутно и Сьесу. Жители города ожидали неприятели возле моста. Но силы были неравны. Воины арабского короля уничтожили более половины горожан. Выживших забрали в плен. Этот исторический эпизод до сих пор отражается в поговорке населения Сьесы: «Por pasar la puente nos dieron muerte» («Перейдя мост, мы встретили смерть»).  После того, как в 1492 году Католические Короли (Reyes Católicos) окончательно разбили армию Гранады, все оставшиеся в живых пленники были освобождены.

В XVI веке группа знатных семей, контролировавших Совет города, добилась от королевской власти присвоения Сьесе, население которой на тот момент имело 160 домов,  титула самостоятельной административной единицы.

Фото rutasenmotopormurcia.blogspot.com.es

Первые годы следующего века ознаменовались выдворением мусульман, передачей Сьесы в 1674 г. королем Карлосом II (Carlos II) во владение маркизу де лос Велес (marqués de los Vélez) и учреждение Орденом Францисканцев здесь в 1699 году монастыря Конвенто де Сан Хоакин ен Сьеса (Convento de San Joaquín en Cieza). Касаемо передачи Сьесы маркизу стоит заметить, что в  городе долгое время шла борьба между различными влиятельными кланами за право обладания поселением. Лос Велес выступал в ней в качестве третейского судьи, стремясь примирить стороны и погасить конфликты. Кастильский король с пониманием отнесся к его деятельности, наградив за труды городом, разрубив тем самым гордиев узел противоречий.

В начале XVIII века в Сьесе была построена церковь Иглесия де ла Асунсьон (Iglesia de la Asunción). В Войне за испанское наследство город выбрал сторону династии Бурбонов, в результате чего позднее из рук короля-победителя Филиппа V (Felipe V) получил титул «Благороднейшего и вернейшего», а также экономические привилегии, позволившие ему динамично развиваться.

В первые годы XIX века Сьеса насчитывала уже более пяти тысяч жителей. Разразившаяся в это время Война за независимость обернулась для Сьесы вторжением наполеоновских войск и трехдневным разграблением и разрушением города. Наступившая после этого экономическая депрессия продолжалась до середины 30-х годов, когда возрождение ирригационной системы и появление водоподъемных колес (norias) позволило расширить посевные площади и начать постепенное восстановление экономики.

В 60-е годы в Сьесе начала развиваться индустрия плетения из ковыля.

К 1931 году Сьеса насчитывала уже почти 18 тысяч жителей. Основное пополнение бюджета по-прежнему приносила ковыльная индустрия и выращивание фруктов. Так продолжалось примерно до 60-годов ХХ века, когда ковылю серьезную конкуренцию стали оказывать синтетические материалы. Отрасль пошла на спад, а с ней и демография. Потерявшие работу жители Сьесы искали работу на стороне, уезжая в Каталонию и Францию. Только в 1973 году, после преодоления всем миром энергетического кризиса, не обошедшего стороной и Сьесу, городская экономика, в основном благодаря персикам и другим фруктам, вновь пошла на подъем.

Климат, которым обладает Сьеса – средиземноморский континентальный, горячий и, благодаря стокилометровой удаленности от моря, сухой. Обычная минимальная температура января не опускается ниже 7 °C, на почве при этом могут быть заморозки. Летние максимумы в 37 градусов – в порядке вещей. Иногда пик температуры может подниматься и выше. Засушливые периоды летом – не столь уж редкое явление, которое может смениться дождем с градом. Недостаток дождевой воды с лихвой компенсирует система ирригационных каналов (асекийяс – acequias). Град же, против которого у фруктовых деревьев, выращиваемых на плантациях Сьесы во множестве, защиты нет, периодически вносит свои негативные коррективы в урожай персиков, апельсинов и других культур.

Основных оросительных каналов четыре. Три из них существуют еще с романского периода истории: Дон Гонсало (Don Gonzalo), Лос Чаркос (Los Charcos) и Эль Орно (El Horno). При вестготах, сменивших римлян, система ирригации практически не использовалась. После того, как на этих землях осели арабы – в Х веке, в оросительную систему Сьесы добавился четвертый канал – Ла Андельма (La Andelma).

После Реконкисты, изгнания мусульман и возвращения земель христианам, ирригационная система не использовалась. Только в XIX веке она была возвращена к жизни. Вода, циркулирующая в системе, большей частью пополняется Сегурой. В меньшей – за счет подземных источников, в основном, аквиферов Вега Альта, дель Молар (del Molar) и вогнутой складки слоев горных пород Синклиналь де Каласпарра (Sinclinal de Calasparra).

Дожди в здешних местах выпадают, как правило, весной и осенью, отличаясь своей нерегулярностью и малым количеством осадков. Правда, иногда отмечаются также и явления, называемые в народе «холодной каплей» (гота фриа – gota fría) – сильные, но кратковременные ливни с разовым выпадением большого количества осадков. Подобные климатические характеристики легко объясняют пустынность и сухость земель муниципалитета. Уровень воды в Сегуре летом также весьма низок.

На территории муниципалитета имеется заповедная зона Каньон де лос Альмаденес (Cañón de los Almadenes).

Основу экономики Сьесы составляет поливное земледелие, ориентированное, прежде всего, на те продукты, что производятся на экспорт. Среди возделываемых культур, прежде всего, главенствует персик. Этот ароматный и невероятно вкусный фрукт, выращенный в Сьесе, имеет международную известность и славу. Августовская ярмарка (feria), ежегодно проводимая в честь Святого Варфоломея (San Bartolomé), открывается всегда точно в то время, когда завершается сбор урожая персиков. Для того чтобы охарактеризовать степень важности этого фрукта для экономики Сьесы лучше всего подходит девиз, пропагандируемый местной властью (ayuntamiento): “Melocotón, corazón” – «персик, сердце». Второе и третье места в списке основных позиций экономики Сьесы занимают ботанические родственники персика – абрикос и нектарин.

В последнее десятилетие сильно активизировалась строительная индустрия. Как и всякий  испанский город, Сьеса наполнена кафе, барами и ресторанами, что говорит о достаточно высоком проценте занятости населения в обслуживающем секторе.  Диалект, на котором преимущественно говорят в Сьесе, называют мурсианским. Отличается он от официального государственного кастильского наречия разве что своей интонационностью и непроизнесением звука «s» на конце слов.