Кульера (Cullera)

Город в Испании, в провинции Валенсия, автономное сообщество Валенсия. Население – 22461 житель (по данным на 2014 год).

Географические координаты 39°10′″N 0°15′″O. Сетью автодорог Кульера связана с Мадридом (АР7 и А3), Валенсией, Аликанте и Барселоной (АР7 и N332). Каждые полчаса через Кульеру проходит пригородный поезд, курсирующий между Гандией и Валенсией. Ближайшие аэропорты расположены в 40 километрах (Манисес, Валенсия) и 150 километрах (Альтет, Аликанте). Регулярные автобусные перевозки осуществляются между Кульерой и Мадридом, Валенсией, Аликанте, Сантандером, Бильбао, Барселоной и другими городами страны.

Небольшой испанский город Кульера, вместе с окружающей его муниципальной территорией, ему подчиняющейся, расположился на равнине, входящей в национальный природный парк Альбуфера. Административно принадлежит району Рибера Баха (Ribera baja), через который протекает река Хукар, являющаяся основным источником воды, использующейся для полива окружающих полей и плантаций. Из русла реки отведена сеть каналов, созданная еще во времена мусульманского владычества и исправно функционирующая до сих пор.

Фото datuopinion.com

Лагуна Эстани (L’Estanу), образованная в южной части муниципальной территории, имеет выход в море. Это место является традиционным пунктом сбора рыбаков.

В северной части района расположился пруд Бальса де Сан Лоренцо (balsa de San Lorenzo), сильно поросший тростником и являющий собой уголок дикой живой природы. Климат местности – средиземноморский сухой, среднегодовая температурная норма превышает 17°C. Окружающая растительность представлена цитрусовыми, оливковыми, фруктовыми и рожковыми деревьями. На прилегающей к зоне Альбуферы территории имеется большое количество рисовых полей.

Напротив нынешнего пляжа Сан Антонио (San Antonio) примерно в километре от берега видно скалистое образование,  именуемое Пеньета дель Моро (La peñeta del moro), немного приподнимающееся из воды. Это небольшой кусочек суши среди воды, никогда не претендовавший на то, чтобы считаться островом. Площадки метр на пять, созданной скалами посреди моря, хватало только на то, чтобы установить здесь маленький маяк, который и был построен в начале ХХ века. Трехметровое сигнальное сооружение поставили здесь специально для того, чтобы просто обозначить наличие препятствия, затруднявшего кораблям подход к берегам Кульеры.

Фото culleraholiday.blogspot.com.es

Завоеватели-мусульмане называли это место Колла-Аерия, что в переводе означает «Высокая вершина». Постепенно старинное арабское «Колла-Аерия» перетекло в современное – «Кульера». В испанском средневековом эпосе «Песнь о моем Сиде» также упоминается этот город, чье имя звучит как «Гухера».

Единственной возвышенностью на плоской, как стол, равнине является поднявшийся на 233 метра над уровнем моря холм Монтанья де лас Зоррас (Моntaña de las Zorras), что означает « гора лисиц». Своим именем возвышенность обязана тому периоду времени, когда в этом районе обитало большое количество зайцев и лисиц, на них охотившихся. Сегодня по причине разрастания городов и поселков муниципалитета, наступления их на природу, а также активной туристической деятельности, лису здесь можно встретить только по счастливой случайности.

При всей относительно небольшой высоте Монтанья де лас Зоррас, с нее хорошо виден каждый метр равнинного пространства, благодаря отсутствию каких-либо препятствий. Из-за этого преимущества горка всегда была обитаемым местом. При арабах здесь был возведен замок, позднее отремонтированный и использованный в военных целях христианами. В начале ХХ века эту крепость преобразовали в сантуарио (santuariо) – святое место.

Наиболее ранние следы присутствия человека в этих местах датированы эпохой Верхнего Палеолита (примерно 25 тысяч лет до н.э.). Ученые обнаружили признаки жизни той поры в пещере вулканического происхождения.

Фото culleraturismo.com

В текстах, сохранившихся еще с Vвека до н.э., упоминается поселение Сикана (Sicanа), находившееся на вершине горы неподалеку от берега Средиземного моря и устья одноименной реки. Историки полагают, что Сиканой называлось то, что сегодня мы имеем под именем Кульеры, а древнее наименование поселения происходит от названия итальянского острова Сицилия (Sicilia), жители которого, изгнанные лигурийцами, перебрались сюда и основали свой поселок.

Данные последних литературных, географических и исторических исследований позволяют ученым утверждать, что Сикана – не единственное название города. Этим термином в его определении пользовались греки, а появившиеся здесь позже завоеватели-римляне назвали город на свой манер Сукро (Sucrо) – очень похоже на современное название протекающей поблизости реки Хукар (Rio Júcar).

Несколькими веками позже поселившиеся здесь новые завоеватели-мусульмане, стали называть это место Колла-Аерия, что в переводе означает «Высокая вершина».  На фоне полного отсутствия поблизости каких-либо подъемов почвы, единственный холм производил впечатление высокого. Постепенно арабское Колла-Аерия перетекло в современное Кульера.

В испанском средневековом эпосе «Песнь о моем Сиде» (El Саntar de mio Cid) также упоминается этот город, чье имя звучит как Гухера.

Фото guialias.com

В ходе Реконкисты Кульеру пытался захватить арагонский король Хайме I (Jaime I), однако успеха не добился. Подчинить Кульеру удалось только пять лет спустя, когда пала Валенсия и был подписан трактат с мусульманским правителем Зейяном , в котором арабы признавали над собой власть и покровительство Арагона в обмен на уважение этой самой властью норм, обычаев и культуры мавров, которые остались жить на уже привычной им территории.

В 1247 году арабы Кульеры подняли восстание  против арагонской монархии. Победивший король обязал их убраться из пределов страны.

Среди военных столкновений, происходивших в средние века, наиболее заметным был конфликт, получивший историческое название войны двух Педро. В ходе этих столкновений Педро Кастильский (Реdro de Castillа) сумел захватить крепость Кульеры, находившуюся в руках войск Педро Арагонского (Реdro de Aragón).

Кульера обласкана природой: гора и равнина, море и река с озерами, сады и роскошные пляжи – это одно из немногих местечек на побережье, где так щедро предложены самые разнообразные ландшафты.

25 мая 1550 года Кульера была атакована берберийскими пиратами под командованием их вожака Драгута (Dragut), основательно разграбившими город и захватившими большое количество пленников, которых они увезли в рабство. Береговое поселение после этой атаки осталось практически без населения на последующие несколько десятилетий. Едва ли не единственным местом, которое посещалось в те времена, стала пещера, где периодически производились обмены пленными между враждующими сторонами.

Фото culleraturismo.com

Король Филипп II (Felipe II) озаботился защитой территории и населения от пиратских набегов, решив построить систему сторожевых и оборонительных башен вдоль берега. Одной из фортификаций этой системы является дошедшая до наших дней Торре дель Мареньет (Тоrre del Marenyet).

Более поздние события, в связи с которыми Кульера упоминается в испанской истории, относятся уже к современной эпохе. Начиная с шестидесятых годов ХХ века Кульера испытывает туристический бум.

Благодаря наличию отличных пляжей и ровному климату, отсутствию минусовых температур зимой, она становится местом настоящего паломничества желающих отдохнуть, погреться на солнышке, а то и остаться здесь на всю оставшуюся пенсионную жизнь. Туризм способствует развитию ресторанно-гостиничной сети города, дает ощутимый толчок строительному сектору экономики.