Замок Хумильи (Castillo de Jumilla)

Первые фортификации, воздвигнутые на территории современной Хумильи, появились еще в эпоху Бронзового века, примерно 3500 лет назад. Жившие здесь иберы возвели высокую оборонительную стену вокруг своего поселения, названного впоследствии исследователями поселком де Куимбра дель Барранко Анчо (poblado de Coimbra del Barranco Ancho), которое просуществовало вплоть до II века до н.э.

Затем римляне строили здесь свои укрепления, используя часть стены, оставшуюся от иберов. От этой эпохи сохранилась башня Торре де лос Романос (Torre de los Romanos), один из резервуаров для воды, вырытый в скале, и еще один, получивший название де Санта Мария де Грасия (de Santa María de Gracia).

Фото: El Rendrijero

Арабский предводитель Абд Эль Азиз, завоевав Хумилью, в 713 году начал возведение  своей крепости с использованием фортификаций, выстроенных до него римлянами, замкнув периметр стены, от которой сохранилась ныне восточная часть и внутренний оружейный двор.

В 1241 году крепость была захвачена войсками королевства Кастилии под командованием ее монарха Фернандо III Святого – таким образом,  этот древний форпост первый раз в своей истории вошел в состав кастильского государства. В 1288 году замок перешел под власть короля Арагона, которому принадлежал до 1358 года, после чего вновь был завоеван кастильскими войсками.

Фото: es.wikipedia.org

В XV веке это укрепление было усилено тогдашним владельцем графства Вильенского, в которое вошла Хумилья. Такой постоянный переход из рук в руки – естественное состояние древних крепостей и их гарнизонов, пребывающих в состоянии перманентных военных действий.

Архитектура замка-крепости Хумильи – более чем аскетичная, ведь главное назначение сооружения – служить непробиваемой, глухой защитой. Единственный декор – зубцы, венчающие башни и стены. Главная башня замка построена в несколько этажей.

Фото: turismojumilla.blogspot.com.es-min

Нижний блок ее полностью «слепой» (то есть, лишенный какого-либо окна или бойницы) с восточной стороны, построен в форме полукруга, что предполагало снижение вероятности нанесения ущерба зданию попаданием ядра. Снаряд, по мысли конструкторов, не попадавший в стену строго перпендикулярно, должен был, скользнув по ее поверхности, уйти в сторону.

Нижний блок имел три уровня. На первом из них хранилось оружие войска и защитное снаряжение гарнизона крепости. Две узкие щели на северной и южной стене, созданные специально для того, чтобы выступать в качестве минимального источника освещения, пропускали солнечные лучи внутрь. Сегодня этого помещения не существует. Оно было разрушено вследствие пожара, устроенного французскими войсками во время своего наступления в ходе войны за независимость начала XIX века. Французы пытались захватить город, но крепость их остановила, приняв удар на себя.

Фото: murciaturistica.es

Второй этаж – Сала дель Алькальде (Sala del Alcalde). Здесь располагалась резиденция хозяина замка, который, в некоторых случаях, являлся и руководителем города, почему зал и имеет такое название (аlcalde – алькальде, в переводе с испанского означает «мэр»). Хорошо освещаемое помещение с большими окнами, выходящими на север, юг и запад. Имеет также большой камин для отопления и дверь, через которую можно было выходить в замок, преодолев подъемный мост. Имелись также несколько коридоров, связывавших этот стратегический пункт со многими другими на этом и других этажах.

На третьем этаже размещается зал войск (Sala de la tropa). Здесь же сложена печь, в которой выпекался хлеб для гарнизона крепости. Недавно помещение гарнизонного зала  было реконструировано, в ходе работ специалисты восстановили утраченные исторические детали: например, механизм, поднимавший и опускавший мост. В потолке помещения имеется открывающийся люк – доступ на крышу, служившую и террасой.

Терраса была окружена защитной стеной, позволяющей вести огонь из одной единицы артиллерийского оружия, устанавливаемой здесь в случае необходимости.

С западной стороны к Главной башне примыкает оружейный двор (Patio de armas). В его южной части находились два резервуара для воды, созданные по арабской технологии, а в восточной части – входная дверь. Вокруг двора выложен деревянный проход, подводящий к входу в Главную башню.

Подвал крепости предназначался для узников, а также хранения запасов воды и продовольствия.

Фортификация занимает великолепную диспозицию – на самом краю горной кручи, поднявшаяся над всеми каменными складками, гребнями, ущельями и немногочисленными дорогами, охраняет она теперь уже историю.