Эльче (Elche)

Более чем двухтысячелетнюю историю Эльче испанские ученые  делят на две части в соответствии с местом обитания основной массы жителей поселения. Археологические находки свидетельствуют о наличии человеческой жизни здесь еще  в эпоху палеолита. Наиболее древние элементы жилья обнаружены в Алькудии  (l´Alcudia, ctra Dolores, Km 2) – современном пригороде Эльче, располагающемся в нескольких километрах от нынешнего его центра. Как некое цивилизованное образование или, выражаясь современным языком, административная единица, Эльче впервые упоминается в конце III  века до н.э. Тогдашнее имя городка Hélike, которое впоследствии трансформировалось в современное имя Elche, указывает на принадлежность населения к иберийской культуре.

В III веке до н.э. под влиянием нашествия карфагенян (280 г. до н.э.) и, в особенности, после завоевания римлянами, происходит романизация культуры иберов, населявших регион. В 1 веке до н.э. город получает имя Colonia Iulia Ilice Augusta (Колония Юлия Илисе Августа), продиктованное Священной Римской империей, в составе которой оказалось Средиземноморское побережье Испании. В ту пору Эльче стал одним из важнейших романских пунктов Средиземноморья, о чем говорит то, что город чеканил свою собственную монету.

Фото guias-viajar.com

Фото guias-viajar.com

Фактом, завершающим первую главу истории Эльче, считают распад Римской империи и последующие нападения варваров и вестготов. Эти события повлекли не только разрушение одних памятников культуры и появление других, но также и перемещение поселения в границы сегодняшнего города.

Переезду на новое – нынешнее – место поспособствовало и арабское нашествие. В  VIII-IX вв. н.э. неподалеку от старого города вырос новый.

Освободительная война короля Хайме I (Jaume I) привела к тому, что в 1265 году значительная часть мусульманского населения, обосновавшегося в Эльче, была вынуждена переселиться из центральных районов города в маргинальные кварталы. А несколькими веками позже (в XVII) численность населения и вовсе уменьшилась на треть, благодаря выдворению арабских завоевателей за пределы страны.

XIX век стал временем зарождения современной экономической основы Эльче – обувной промышленности.

Однако «башмачная столица Испании», как иногда с гордостью называют Эльче сами же обувщики, знаменита не только этим бизнесом.

Не менее, а может быть, и более известны два других факта, украшающие ныне историю поселения с 200 тысяч обитателей. Первое – пальмовые парки, насчитывающие до 200 тысяч деревьев (на каждого жителя приходится по пальме!). Второе – ежегодно проводимые Мистерии – средневековые карнавалы, в ходе которых на площади у базилики Святой Марии, и в самой церкви, разыгрываются театрализованные представления из жизни Богородицы. Святая Мария  является божественной покровительницей города, и потому ее день в календаре – 14 августа –  это одновременно и День города, традиционно заканчивающийся двухчасовым фейерверком.

И пальмовые рощи, и Мистерии Эльче являются национальным состоянием и находятся под патронатом ЮНЕСКО.