Часовня Святых Медиков (Ermita de los Santos Médicos). Абаран

Часовня Святых Медиков возведена в самой высокой части города. Освященная 26 сентября 1953 года, часовня является третьим храмом, построенным на этом самом месте. В качестве религиозных покровителей здесь почитаются врачеватели и чудотворцы: Святой Козьма (Сан Косме – San Cosme) и Святой Демьян (Сан Дамиан – San Damián), являющиеся также  религиозными патронами муниципалитета.

Святые медики Косме и Дамиан.

Святые медики Косме и Дамиан.

На площадке, где находится часовня, расположены: небольшой бульвар Пасео де ла Эрмита (Paseo de la Ermita), библиотека для детей и юношества, построенная в шестидесятых годах ХХ века, и небольшой музыкальный зал.

Три мозаичных панно, установленных у бокового фасада храма, созданы в честь патроны города – Вирхен дель Оро (Virgen del Oro), Младенца Иисуса (Niño Jesús) и четырехсотлетнего юбилея Святых Медиков (IV Centenario de los Santos Médicos).

Главный фасад.

Главный фасад.

Часовня представляет собой здание, имеющее в горизонтальной плоскости очертания латинского креста, с просторным главным нефом и двумя боковыми,  а также с десятью капеллами и большим алтарем. Главный фасад сооружения по бокам ограничивается двумя одинаковыми башнями-колокольнями. Над средокрестием возвышается полусферический купол. Крыша односкатная, наклонная, уложенная волнистой черепицей.

Вид снаружи.

Вид снаружи.

Современная постройка имитирует стиль барокко, присущий многим мурсианским храмам. Можно назвать эту часовню уменьшенной копией базиликальных храмов XVIII века, повторяющей их не только чисто внешне, но и внутренне.

В интерьере часовни хранится маленький передвижной серебряный храм в стиле неоготики, в котором выносятся на церемониальные шествия Святые Козьма и Демьян.

Купол.

Купол.

Первые сведения о часовне датированы XVI веком. Официальный летописец Абарана Хосе Карраско Молина (José Carrasco Molina) в своих трудах сообщает, что нет данных, позволяющих точно указать время постройки первой часовни, однако документы 1590 года говорят об уже существовавшей часовне и отправлении культа Святых Целителей. Тогдашняя часовня находилась в прямой видимости городской церкви Святого Павла, и от одного храма до другого пролегала  типичная для того времени улица – Калье Ларга (calle Larga).

Арки и витражи.

Арки и витражи.

Также отсутствуют сведения о размерах той первичной часовни. Но, ссылаясь на размеры сохранившегося жилого строения, ранее примыкавшего к ней, автор делает вывод, что размеры часовни не могли быть маленькими.

Вторая часовня была освящена 29 сентября 1839 года. Жители города пожелали, чтобы она именовалась в честь Святых врачей-бессребреников, которые отвели от Абарана эпидемию холеры.

Своды.

Своды.

Этот божий храм был построен с использованием остатков стен другой часовни, существовавшей ранее. В его архитектурном облике сохранен также и купол от первого храма. Часовня была разрушена в 1936 году, через несколько месяцев после начала Гражданской войны.

Элемент главного иконостаса.

Элемент главного иконостаса.

Образы Святых были унесены течением реки и по счастливому стечению обстоятельств спасены – однако, только по частям. Все собранные кусочки были доставлены в Мурсию, где из них в мастерской скульптора Кармен Санчес (Carmen Sánchez) было вновь создано единое целое.

JOIN THE DISCUSSION