Гвадалест (Guadalest)

ГОРОД МУЗЕЕВ. ГОРОД-МУЗЕЙ.

Гвадалест – населенный пункт в провинции Аликанте, внутренней ее части, располагается в долине, зажатой на высоте 583 метра над уровнем моря между горами Сьерра де Айтана (Sierra de Aitanа) – на юге, Сьерра Айшорта (Sierra Aixortа) – на севере, Сьерра Серелья (Serrellа) – на востоке.

Наверное, в мире нет более музейного места, чем Гвадалест. В этой аликантийской деревушке, имеющей по данным государственной статистики всего 215 жителей, плотность населения составляет 20 человек на один… музей. Конечно, при такой насыщенности городской жизни подобными культурными учреждениями просто бессмысленно искать какой-то еще сектор экономики, кроме туризма, в котором трудились бы жители населенного пункта. Феномен этого крошечного городка не в силах разгадать даже коренные испанцы. Гвадалест – это объект туристического паломничества, местечко, которое обладает притягательной силой и красотой. Приезжающим сюда кажется, что они попали на съемочную площадку исторической киноэпопеи, или сказочного фильма. Природное великолепие лесов, гор и аквамариновой глади озера самым натуральным образом сочетается и с древними силуэтами крепостей и замков, словно вырастающих их этих же самых скал, и с маленькими, издали похожими на игрушечные, деревенскими домиками.

Гвадалест существовал еще в XIII веке, в мусульманский период испанской истории. В середине этого века был завоеван войсками христиан под руководством короля Арагонского и Валенсийского Хайме I (Jaime I). Его преемник, имевший то же имя, но порядковый номер на единицу больше, наградил Гвадалестом одного из своих знатных приближенных Бернардо де Саррия (Bernardo de Sarriá) в 1293 году, открыв этим актом сорокадвухлетний  исторический период в жизни поселка, когда он, замок, и весь окружающий район принадлежали семье Саррия.  В 1335 году Гвадалест вернулся под покровительство арагонской короны, получив в качестве суверена инфанта Педро (впоследствии – короля Педро IV), в свою очередь пожаловавшего упомянутый кусочек земли вместе со всем, что на ней находилось, своему сыну, первому графу Гандии (Duque de Gandia). Далее Гвадалест перекочевал в собственность семьи Кардона (Cardona), один из членов которой, Санчо (Sancho) дослужился при королях Арагонских до адмиральского поста, после чего в 1543 году монарх Карлос I (Carlos I) посвятил его в маркизы, а принадлежащий маркизу район обрел статус княжества.

Княжество по своему национальному составу имело большинством подданных арабов, пришедших на эту землю за несколько веков до описываемых событий и, несмотря на столь длительную оседлость, не переставших считаться чужеродными элементами в стране, проповедовавшей христианство. В 1609 году мусульмане из Гвадалеста, как, впрочем, и из многих других поселков и городов Коста Бланки, по монаршему указу были изгнаны. Из-за чего количество здешнего населения сильно поредело: в некоторых городах и поселках численность жителей уменьшилась в три-четыре и даже пять раз.

22 июня 1644 года в районе Гвадалеста произошел сильный подземный толчок, который разрушил здание крепости Кастильо де Гвадалест (Castillo de Guadalest), она же –Кастильо де Сан Хосе (Castillo de  San Jose), она же – Кастильо дель Рей (Castillo del Rey), построенной еще маврами в XIII в. В декабре этого же года толчок повторился. С тех пор идея восстановить и отремонтировать крепость реализована не была. А вот разрушений в ней добавилось – в 1748 году произошло еще одно землетрясение. Позднее крепость использовали в качестве кладбища. Сами погребения размещали несколько выше по горе, а главная башня замка служила часовней, где отпевали усопших.

Последний из семьи Кардона, маркиз Гвадалеста, умер в 1699 году, не оставив завещания, что привело к борьбе между титулованными и влиятельными особами за право обладать данным княжеством. В ходе этой борьбы Гвадалест еще не раз и не два менял своих хозяев.

В 1708 году, в ходе войны за испанское наследство замок Кастильо Сан Хосе (Castillo San Jose) пострадал от взрыва, который произошел в его правом крыле, и частью сгорел.

ХХ век для Гвадалеста был отмечен двумя знаменательными событиями. В 1953 году было начато строительство плотины на одноименной реке, которое завершилось в 1971 году. Речка пересекает поселок в направлении с запада на юго-восток, и ее воды аккумулируются в искусственном водохранилище. А в 1974 году Гвадалест был объявлен историко-художественным комплексом.

Климат в Гвадалесте средиземноморского типа, но немного отличается от того, что господствует в прибрежной зоне. Зима здесь более холодная, а лето более мягкое, менее сухое и жаркое. На склонах гор культивируют цитрусовые, миндаль, оливки. Цветущий весной  миндаль раскрашивает горный пейзаж в восхитительные тона.