Церковь де ла Соледад (Iglesia de la Soledad). Каравака де ла Крус

Церковь Иглесия де ла Соледад (Iglesia de la Soledad) – первая церковь города Каравака де ла Крус. Активно функционировала до 1571 года, пока не начала свою работу вновь построенная церковь Эль Сальвадор, куда после ее инаугурации перебрались все религиозные службы.

Здание церкви Соледад было построено в XVI веке на том месте, где, по мнению ученых ранее существовала готическая часовня. Сооружение представляло собой комплекс из трех корпусов, имевших внутри колонны тосканского типа, водруженные на пьедесталы. На эти колонны опирались девять дугообразных сводов.

Три круглых  колонны находятся на центральной оси здания. Остальные шестнадцать колонн, имеющие квадратное сечение, служат в качестве опор для двадцати четырех арок, поддерживающих своды. Четыре из них наполовину утоплены в стены.

Свое заключение о том, что церковь бала построена во второй половине XVI века, искусствоведы делают на основе изучения стиля и манеры, в которой возведены своды и, особенно, дверные проемы с сопутствующей отделкой. Так называемые парусные своды, из которых состоит потолок, как раз характерны для архитектуры этого периода.

Определение реального времени постройки церкви затруднено не только отсутствием документов, свидетельствующих о дате исполнения строительных работ. Своеобразие архитектуры храма вносит дополнительную путаницу в проводимое исследование, затрудняющую получение окончательного вывода о дате ее постройки. Эксперты утверждают, что архитектурные решения зданий и отдельных их деталей, как правило, связаны с именем святого, в честь которого и возводятся культовые сооружения. Тосканские колонны, как раз, не имеют ничего общего с Virgen de la Soledad, так что может оказаться, что поиск ответа на вопрос о дате постройки надо начинать с определения имени храма. И тогда все встанет на свои места.

Из экстерьера здания можно выделить мощные квадратные и круглые каменные  контрфорсы по углам, придающие церкви вид фортификационного сооружения. Двери и окна выполнены в стиле Ренессанса. Боковая дверь, создававшаяся позднее – в XVII веке –  изначально по своему стилю относилась к барокко, но впоследствии была модифицирована в духе более поздних настроений в искусстве.

Сооружение было полностью отреставрировано в 1968 году, когда опасность превращения его просто в груду развалин стала вполне осязаемой.

Религиозный интерьер церкви передан другим духовным учреждениям города. В настоящее время в здании Церкви Соледад располагается местный археологический музей.

Фото turismocaravaca.com

Фото turismocaravaca.com

30 мая 1997 года здание было объявлено объектом культурного интереса, включено в историко-художественный комплекс Караваки и специальный план по реформированию зданий, составляющих исторический центр города.

В музее, организованном в здании церкви Соледад, представлены в сжатом виде практически все темы и направления развития истории и экономики Караваки.

Экспозиция начинается с образцов эпохи палеолита (орудия охоты и обработки почвы), свидетельствующих об обитаемости этой земли в те далекие времена. Здесь же представлены находки, говорящие о быте и занятиях людей, живших на территории современной Караваки в период неолита, бронзового и железного веков.

Иберы оставили после себя свидетельства о первой крепости, возведенной ими в ущелье между  пещерами Куэвас де ла Энкарнасьон (Cuevas de la Encarnación).

Достаточно богата коллекция музея, посвященная романскому периоду истории. Она рассказывает не только о развитии сельского хозяйства, но и повествует о римских религиозных объектах, возведенных здесь, которые, по всей видимости, являются самыми древними из римских храмов на Иберийском полуострове.

Фото fotoguiaespanaelblogdemanuelcervera.blogspot.com.es

Фото Manuel Cervera

К наиболее интересным коллекциям, пожалуй, следует отнести палеонтологические находки из пещеры Куэва Негра (Cueva Negra), вазы медного века, найденные в районе Арчиеля (Archiel), капитель в ионико-итальянском стиле часовни Эрмита де ла Энкарнасьон (Еrmita de la Encarnación) и нумизматическую коллекцию Рима времен республики.

Археологические раскопки, начатые в 1989 году  на месте часовни Эрмита де ла Энкарнасьон, позволили обнаружить святилище, служившее еще иберам, а затем перемоделированное под стандарты римско-республиканской эпохи.

Место расположения наиболее древних римских храмов на полуострове, относящихся ко второму веку н.э. (горная площадка часовни Эрмита де ла Энкарнасьон), в 1980 году объявлено историко-художественным памятником национального значения.

Читайте также: