Хихона (Jijona)

Город в Испании, автономное сообщество Валенсия, провинция Аликанте. Население 7575 зарегистрированных жителей (на 1 января 2008 года).

Хихона находится в 25 километрах от главного города провинции, являясь столицей одноименного муниципалитета, входящего в район Уэрта де Аликанте (Huerta de Alicante). Город разместился у подножья горы Пенья Роха. В юго-западной части муниципалитета Хихоны протекает река Моннегре (Monnegre), несущая воду из водохранилища Пантано де Тиби (pantano de Tibi) на поля Уэрта де Аликанте.

Наивысшей точкой муниципальной территории является вершина горы Карраскета (Carrasqueta) – 1300 метров над уровнем моря. На высоте 1020 метров по склону этой горы проходит автодорога N340, ведущая из Аликанте на Алькой (Alcoy). Высокогорные участки территории муниципалитета в изобилии покрыты сосновыми лесами. С точек автодороги, расположенных выше 1000 м над уровнем моря, открываются превосходные виды на Аликанте, средиземноморскую водную гладь и долины, подступающие к горам.

Город всемирно известен производством рождественского лакомства, называемого турроном (turrón).

Имеющиеся в распоряжении археологов различные находки свидетельствуют о том, что человеческая цивилизация существовала в этих местах еще в период Бронзового века (2000 – 1300 гг. до н.э.). В эпоху иберов здесь были организованы довольно крупные поселения: Санта Барбара (Santa Bárbara) и Соланета де Нучес (Solaneta de Nuches). В те времена, когда нынешний город только начинал формироваться, жители называли его «Ушониг», то есть «Долина железа». Однако то были еще разрозненные поселения, разбросанные по долине и горам.

Размещение города в его нынешнем месте относится к концу XII – началу  XIII века и связано со строительством здесь крепости, появившейся в середине XIII столетия. После того, как был подписан Альзмирский Трактат о разграничении территорий Кастильского и Арагонского королевств (1244 год), Хихона оказалась на границе двух постоянно претендовавших на земли друг друга королевств.

В то время, несмотря на завоевание  христианскими войсками, город продолжал оставаться фактически мусульманским, благодаря  демографическому превосходству мавров. Арабы называли свой город Сешона (Sexona).

В 1268 году Хихона получила статус королевского населенного пункта, став таким образом, обладателем права делегировать своего представителя в состав законодательного органа королевства Валенсии Кортесов (Cortes). В Войне двух Педро Хихона вначале была захвачена войсками кастильского короля Педро I Жестокого (Рedro I el Cruel) в 1364 году, а затем вновь отвоевана арагонским королем Педро IV Церемониальным (Реdro IV el Ceremonioso) с помощью жителей Пенагилы (Penáguila), Алькоя и Косентайны (Cocentaina).

Во времена Войны за испанское наследство Хихона приняла сторону династии Бурбонов, оказав серьезное сопротивление войскам эрцгерцога австрийского Карла, осадившим город. Наступавшие, в конце концов, все-таки добились своего, и Хихона была им сдана в 1706 году, однако население, растворившееся в горах, развязало против захватчиков партизанскую войну. В 1707 году войска Карла вынуждены были оставить город. В благодарность за оказанную поддержку, король-победитель Филипп V (Felipe V) присвоил Хихоне статус города (Ciudad) и титулы «надежнейшего и благороднейшего» (muy leal y muy noble) в 1708 году. Городу было также разрешено разместить на своем гербе символику Бурбонов – цветок лилии (Flor de Lis). С этого момента город Хихона был поставлен во главе территориального образования Коррехимиенто Хихона (Corregimiento Jijona), в котором под его властью находились города Касталья (Castalla), Биар (Biar), Тиби (Tibi), Иби (Ibi), Онил (Onil) и Эльче (Elche), а также небольшие поселения Торремансанас (Тorremanzanas), Салинас (Salinas) и Бенехама (Benejama). Эта административная единица просуществовала до 1833 года, когда в результате реформы территория страны была заново поделена на провинции.

Экономика современной Хихоны базируется на производстве и реализации основного летнего лакомства – мороженого и самого главного рождественского – туррона. В качестве сопутствующих отраслей, развиваемых в муниципалитете, можно назвать аграрный сектор сельского хозяйства –  прежде всего, выращивание миндаля, являющегося одним из исходных материалов для производства туррона. В течение XIX и XX веков туррон и мороженое из Хихоны распространялось не только по территории всей Испании, но также на Кубе и в других странах Латинской Америки.